首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

上海书展国际风扑面而来,学术出版“走出去”活力迸发

 

为深化中外文化交流与文明对话,增强中华文化的国际影响力和话语权,2017816日上海书展开幕当天下午,以“讲好中国故事与对外话语体系建设”为主题的第四届中国学术出版“走出去”高端论坛在上海交通大学隆重举办,与会56家中外出版商联合发布《“一带一路”学术出版合作倡议》。

国家新闻出版广电总局副局长周慧琳,中宣部出版局局长郭义强,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯,上海市新闻出版局副局长陈丽,上海交通大学党委常委、组织部长顾锋,中国版协科技委副主任吴宝安出席论坛。

中国出版协会常务副理事长邬书林、爱思唯尔出版集团中国区总裁林国庆、施普林格·自然出版集团大中华区总裁安诺杰、上海交通大学讲席教授江晓原、人民卫生出版社总经理王雪凝、上海世纪出版集团副总裁韩建民发表主旨演讲。

南京大学出版社社长、总编辑金鑫荣,博睿出版社亚洲区总监莉斯贝思·卡尼斯,NCBA出版集团出口部总经理莫罕·卡尔斯,上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅,华东师范大学出版社董事长、社长王焰分享了“走出去”的经典案例。

厦门大学出版社社长蒋东明、复旦大学出版社董事长王德耀、清华大学出版社总编辑吴培华、同济大学出版社社长华春荣发表了专家点评。

上海市出版协会原理事长赵昌平,商务印书馆(上海)有限公司总经理、上海交通大学出版传媒研究院研究员贺圣遂,上海市编辑学会会长庄智象,上海国际服务贸易协会副会长熊国相,中国商飞公司上海飞机设计研究院副院长、ARJ21-700总设计师陈勇,上海交通大学文科建设处处长吴建南,以及来自国内外50余家主要学术出版机构的负责人参加论坛。

中国编辑学会会长、上海交通大学出版传媒研究院院长郝振省,上海交通大学出版社社长、总编辑刘佩英,上海交通大学媒体与设计学院院长、出版传媒研究院执行院长李本乾主持论坛。

上海书展刮起国际风

本届论坛由上海交通大学、上海市新闻出版局、中国大学出版社协会、中国出版协会科技出版工作委员会主办,上海交通大学出版社、上海交通大学出版传媒研究院承办。

上海是中国现代出版业的发祥地,也是学术出版重镇,理应在出版业的国际合作与交流中起到枢纽的作用,连续举办四届的中国学术出版“走出去”高端论坛已经发展成为上海书展的品牌活动,在促进交流、形成共识、分享经验、搭建平台、孕育成果等方面发挥的作用越来越大,引起中外出版界和学术界高度关注,成为中国学术出版“走出去”的重要平台。

中国出版“走出去”迈入2.0时代

与会专家纷纷表示,中国出版“走出去”即将迈入2.0时代,这成为本届论坛最突出的共识。中国出版“走出去”工作深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思路新战略,更加注重植根于而且贡献于文化自信的建设。

“走出去”2.0时代的特征是:“走出去”的内容从以介绍传统文化为主,到以展现当代中国发展成就、传播当代中国价值理念为主;“走出去”的地域从以东南亚、欧美地区为主,拓展到包括“一带一路”沿线及周边国家和地区在内的全球范围;在社会信息化时代,“走出去”更加注重媒介融合发展,数字出版成为“走出去”2.0时代的显著标识和高效路径;“走出去”从国内若干家出版社的先知先觉、几支独秀,发展到众多出版社全面发力、满园芬芳;“走出去”从借船出海,到造船出海、购船出海为主,即开始注重建设中国人自己的国际出版平台、渠道和品牌。

交大社“走出去”成效显著

上海交大出版社党委书记、董事长谈毅介绍说,近年来,上海交大出版社“走出去”取得了突出成绩。《平易近人——习近平的语言力量》已输出英、日、韩、阿等多语种版权,《东京审判:中国的记忆与观点》入选“剑桥中国文库”,《大飞机出版工程》《转化医学出版工程》等学术精品输出对象涵盖世界上主要学术出版商,特别数十种精品图书走进“一带一路”沿线国家和地区,得到国际读者的广泛认可。

56家中外出版商联合发布《“一带一路”学术出版合作倡议》

为积极响应“一带一路”倡议,提升中国学术成果的国际影响力和话语权,在第四届中国学术出版“走出去”高端论坛举办期间,经与会56家中外学术出版机构负责人充分沟通,达成《“一带一路”学术出版合作倡议》如下:

一、加强中国与“一带一路”沿线国家和地区的学术出版合作,以在“一带一路”沿线国家和地区出版传播当代学术精品为己任,努力提升中国学术成果在“一带一路”沿线国家和地区的影响力。

二、鼓励学术界和出版界完善具有中国特色、中国气派的话语体系,展现当代中国发展成就,传播当代中国价值理念,让中国形象在“一带一路”沿线国家和地区得到更好的展示和理解。

三、抓住媒介融合的契机,创新学术出版“走出去”模式,搭建“走出去”平台,满足“一带一路”沿线国家和地区读者对于不同形式的新需求。

四、加强学术出版规范,执行国际出版标准,遵循学术出版规律,使“走出去”的出版物真正落地生根,增进中国与“一带一路”国家和地区的互相理解和信赖。

五、中国学术出版“走出去”高端论坛已经逐步发展成促进交流、分享经验、达成共识、孕育成果的重要平台。与会中外学术出版机构将互联互通,共同推动中国学术出版与“一带一路”沿线国家和地区深化合作,为讲好中国故事、传播好中国声音不懈努力!

 

国家新闻出版广电总局副局长 周慧琳 

《增强学术出版走出去使命感责任感》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化走出去工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要论述。希望国内学术界和出版界的专家学者能够认真学习贯彻,并与国外同仁一起,群策群力,深入交流、深化合作,促进当代中国学术出版走出去专业化水平和影响力的不断提升。

推动中国学术出版走出去,要努力传播当代中国价值观念,讲好中国故事;要拓宽国际视野,注重走出去效果;要紧跟数字出版步伐,采取新形式、满足新需求;四是要主动服务走出去大局,因势利导、形成合力。学术出版走出去要与大众出版、教育出版等走出去形成合力,不断完善海外阵地布局、节展平台布局、工程项目布局,有效助推中国出版融入国际出版“朋友圈”。

 

中国出版协会常务副理事长 邬书林

《抓住社会信息化的机遇,提升学术出版水平》

信息技术的革命性进步,深刻地改变着学术出版和研究工作,对出版业也提出了全新要求。努力提升中国学术出版水平,关键是把出版融入到经济、科技、文化、社会生活之中。要把学术出版走出去放到中华民族伟大复兴中考量,要从世界文明进程中吸取经验,要以高度的文化自信扎实推进。

提升学术出版水平,要紧紧围绕宣传好中国特色社会主义,发挥好出版的政治功能;要面向经济发展和社会进步的主战场,发挥好出版的经济功能;要围绕知识创新和科教兴国的国家战略,发挥好出版的科教功能;要反映时代心声,多出优秀作品,发挥好出版的文化功能;要加强国际交流,不断增强中国的国际话语权,发挥好出版的对外传播功能。

 

国中国编辑学会会长、上海交通大学出版传媒研究院  郝振省

《依托中华学术,发挥自身特色》

紧紧依托中华学术,充分发挥中外学术界和出版界各自优势,是学术出版走出去的关键所在。要进一步提升我国学术出版机构的学术传播力,加强对外话语体系建设,发挥促进一带一路沿线国家的文学交流的作用,讲好中国故事、传播好中国声音。

 

上海市新闻出版局副局长  陈丽

《鼓励“一带一路”国际出版合作》

上海交通大学党委常委、组织部长顾峰

《将学术出版走出去纳入“双一流”建设总布局》

建设世界一流大学、一流学科,与打造一流大学出版社是相辅相成的。双一流建设对高等教育实现内涵发展、提高国际竞争力提出了更高要求。上海交大持续服务于国家重大战略需求,承担“海龙号”等多项世界级科研项目,实现了中国核心技术在多个领域的突破。在建设“双一流”的过程中,交大会继续将学术出版走出去纳入学校总体布局,大力支持出版社和学者们积极参与对外话语体系建设,以学术的形式讲好中国故事。

 

上海交通大学党委常委、组织部长  顾锋

《将学术出版走出去纳入“双一流”建设总布局》

建设世界一流大学、一流学科,与打造一流大学出版社是相辅相成的。双一流建设对高等教育实现内涵发展、提高国际竞争力提出了更高要求。上海交大持续服务于国家重大战略需求,承担“海龙号”等多项世界级科研项目,实现了中国核心技术在多个领域的突破。在建设“双一流”的过程中,交大会继续将学术出版走出去纳入学校总体布局,大力支持出版社和学者们积极参与对外话语体系建设,以学术的形式讲好中国故事。

 

人民卫生出版社总经理  王雪凝

《人才与渠道是重要武器 》

我们把国际化作为公司的重要发展战略,深入融入国际医学出版市场。我们积极开发优势产品,提高走出去的出版质量。与各国、各国外大型出版集团通过共同选题、合作出版、协同推广,将中国医学文化推向国际。同时,培养国际化人才,通过与美国子公司的对接培训,实现对应岗位上专业最大化。

 

爱思唯尔出版集团大中华区总裁  林国庆

《助力提升中国科技国际影响力》 

爱思唯尔长期致力于把非常有影响力的中国内容带给国外的学者参考和运用。面对海量的参考资料和数据,需要把内容和科技更好地融合和运用,才能为科研人员更快更准确地提供所需内容,让他们在最快最短的时间内做决定、提高效率。我们还对内容进行大数据分析,使科研机构、学校等更好地了解自己的研究成果、寻求更合适的合作伙伴。

 

上海世纪出版集团副总裁  韩建民

《版走出去的路径选择》

反思从中国出版走出去,目标有三:彰显实力,谋求与发达国家的平等地位;讲好中国故事,拥有国际话语权和影响力;落地生根,将中国图书与国外读者相结合。走出去面临主体理念、平台建设、选题范围、地理路径等四个转变。总结起来,走出去有五种路径:版权输出;数字化嫁接;建设境外分支机构;国际组稿;搭载中国制造,开拓图书传播新渠道。

 

施普林格·自然出版集团大中华区总裁  安诺杰

《数字化、规模化、共赢化》 

数字化更利于发现、获取、评估内容,并且成本更低。聚集资源的平台可以带来规模效益,同时降低成本。正是国内外出版社的合作才将更多优秀的科学类学术著作推向世界舞台。我们与中国建立了坚实的合作,如与上海生命科学研究院合作的《细胞研究》,与上海交大社合作的《转化医学研究系列》。

 

上海交通大学科学史与科学文化研究院院长、讲席教授  江晓原

《当代中国故事的世界意义》 

当代中国故事是古老的文明重新焕发了生机。落实到出版给我们的启示是,文化走出去不能在精神上矮化自己,出版走出去需要站起来用平视的视角去看待国外学术出版,才能真正看清背后的商业逻辑,学习其背后的运营技巧,以便更好地走出去。讲好中国故事,用中国的方法也可以把事情办好。

 

南京大学出版社社长、总编辑  金鑫荣

《建构中国学术话语体系》 

中国学术更好地走出去,就需要构建中国学术话语体系,有梯度的走出去才能让西方读者更好的理解东方的哲学、东方的故事,东方的精神和核心。走出去应当归纳展现当下中国政治经济文化内容,让国外了解中国改革开放的伟大成就。和经济走出去相比,文化走出去、学术走出去的路还很长。

 

厦门大学出版社社长  蒋东明 

《抓住中国学术出版走出去好时机》

当下是中国学术出版走出去的好时机,这与中国经济文化发展密切相关。大学出版社应该成为学术出版走出去的重要力量,将改革进行到底,传承传统文化,弘扬时代精神。走出去路径可以多种多样,根据自身特点选择不同方向。希望交大出版社等能有更多更好范例去带动大家走出去。

 

博睿出版社亚洲区总监  莉斯贝思·卡尼斯

《全球互联下的国际学术出版》

以往,博睿以法兰克福书展为主;近年来,北京书展对于博睿来说与法兰克福是一样重要的。博睿已经有三个世纪的学术出版历史。博睿会坚持强项,也会在保持独立身份的基础上,努力争取一些商业价值。学术出版是博睿工作的核心,博睿专注于人文学科类图书的出版,且对中国图书关注度极高。

 

复旦大学出版社董事长  王德耀  

《国内外出版社互助互赢》 

中国学术如何走向世界,不仅是出版的问题,更多的是学者、国家在深度层面上的挖掘。出版社应从三个方面做好出版工作:第一,国际学术出版应具有丰富的资源、要素和元素。第二,是融合出版,而不是百度式出版。第三,出版社应在全球视野下具有充分的国际出版的能力。

 

上海交通大学出版社党委书记、董事长  谈毅

《以学术语言讲好中国故事》

一流的学术出版必然有一流的学科、一流的学者做支撑。我社以“向世界介绍中国,打造交大乃至中国学术成果走向世界的桥头堡”作为走出去的核心理念,以“欧美主流和一带一路并进,版权内容与数据产品共进”作为平台架构。国际化不是学术出版的“标签”,而是全球化时代学术的生存之道。走出去也已经不是出版社的备选项,而是必经之路。学术出版要建立起“人类命运共同体”的学术自觉,以知识服务的价值创造为目标。

 

清华大学出版社总编辑 吴培华

《增强学术出版走出去使命感责任感》

不应该局限于把我们的书放到国外的中国人开的书店里,也不仅仅是放到国际书展上,走进去的关键在于内容与技术。语言的力量非常重要,语言的规范性问题,包含翻译的精准问题。不仅要以内容的魅力,同时也要以语言的魅力来走出去。

 

NCBA出版集团出口部总经理 莫罕·卡尔斯

《丝路国家出版业介绍》

走出去必须了解细分市场和具体情况。例如中东市场,其需求是小说、教科书、杂志等,而儿童书籍是不允许被输入的。再如北非市场,大学教科书、童书、学生用书引进的比较多,目的是学习别国的语言和文化。至于欧洲市场,最重要的事情是“卖书”。中国图书在南亚市场很受欢迎,特别是童书。

 

华东师范大学出版社董事长、社长  王焰

《原创优秀学术著作如何走出去》

我社版权输出总品种已达600余种。我们主打“一课一练”品牌,专门定制,以上海数学的名义向英美输出,探索出一种模式。教材编写虽然难度大,但也促进了上海数学教材的走出去。学术出版方面,《中国艺术哲学》实现走出去,最重要的是要有自己的品牌和内容,同时要有好作者、好译者。

 

同济大学出版社社长  华春容

《中国出版的发展离不开文化底气 》

走出去要强调中国特色,也要了解读者对象,将自身特色与读者需求相结合是简便快捷的方法。要加强中外融合,包括出版社之间的融合,与国外机构的融合,与国际学者的融合。中国出版发展这么多年了,现在都能理直气壮地讲走出去,我们就是要有这样的文化底气。

 

 来源:上海交通大学出版社

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-08-24 11:39:13
 最新资讯
·“中国标准出版走出去”研讨...
·有了它,下一届房地产业务技...
·设计思维实验丛书——从概念...
·“规划嘉年华”中绽放的“图...
·建工社中职教学与教材研讨会...
·“化纤专业开放教育系列教材...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892