首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

湖北科学技术出版社2项目增补列入“十三五”国家重点图书出版规划

 

近日,国家新闻出版广电局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目图书,湖北科学技术出版社2个项目入选。其中《中国历代花经丛书》(第一辑)入选“古籍出版规划”项目《中国砂梨遗传资源》入选“自然科学与工程技术出版规划”项目。

《中国历代花经丛书》(第一辑)汇编整理古籍16种,均为中国从唐至清代古人日常生活中所涉花卉名称、时节月令、种植技术、应用技巧、欣赏情趣、文史掌故等方面的指导性著作。每种从数百字至数万字不等,规模不大,是古代花卉典籍较为特殊的一类,这些古籍较为简洁地展示了我国古人日常生活中花卉种植、使用和欣赏的实用技术和经验。丛书用通俗、普及的方式进行整理,标点、解题、注释、讲解评说、白话翻译、附录参考资料等相互配合,更方便读者领会、掌握。

作者程杰为南京师范大学教授、博导,主要从事中国古代花卉题材文学与花卉文化的研究,出版有《宋代咏梅文学研究》(安徽文艺出版社2002年版)、《梅文化论丛》(中华书局2007年版)、《中国梅花审美文化研究》(巴蜀书社2008年版)、《中国梅花名胜考(精)》(中华书局 2014年)、《中国杏花审美文化研究》(巴蜀书社2015年)、《<梅谱>校注》(中州古籍出版社 2016年)、《<全芳备祖>点校》(4册,与王三毛合作,浙江古籍出版社2014年版)等著作;化振红为南京师范大学教授,主要从事历代农书语言、汉语史语料库研究,出版有《<洛阳伽蓝记>词汇研究》(中国文史出版社2002年版)、《<分门琐碎录>校注》(巴蜀书社2009年版)、《<树艺篇>校释》、《<种艺必用>校读札记》等著作。

丛书填补了国内相关古籍整理的空白。丛书汇编的古籍虽规模不大,却是古代花卉典籍较为特殊的一类,以前未有专门整理,填补了国内相关农书古籍整理的空白。立足于挖掘有价值的与花相关的文化类古籍,让现代人了解古人生活方式、生活情趣和文化理想,从日常生活入手,利用“花”这一主题,让现代人与古人能在民族精神和文化观念达到共鸣,适合大众传播与推广。

该丛书是湖北科学技术出版社绿手指”园艺重点打造的精品项目。“绿手指”自成立以来,不断拓展自身内涵和外延,从最初的以引进图书为主,到引进与原创并举;从关注现代园艺,到回顾过去进行古籍整理、面向未来引领绿色生活,从专注于图书出版,到涉足召集花友会、开发文创产品、组织国际旅游获国外媒体关注……“绿手指”用绿色点亮生活,获得了业界和花友的广泛关注。

 《中国砂梨遗传资源》主要内容包括我国砂梨资源的研究利用、生产栽培历史、砂梨文化;砂梨野生资源的起源和演化、地方品种及近缘种的演化;表型多样性(植物学特征、生物学特性、果实经济性状);我国砂梨地方品种分布及其遗传多样性分析;砂梨育成品种概况及其遗传背景;砂梨遗传资源创制方法、品种选育发展趋势;砂梨的分子鉴定、分子身份证、基因资源挖掘;砂梨品种图谱等。

作者刘旭,中国工程院院士,中国工程院副院长,中国农科院副院长,博士生导师。著有《作物科学研究理论与实践》等。

胡红菊为湖北省农科院研究员,现任国家果树种质武昌砂梨圃(世界最大的砂梨种质基因库)负责人,国家梨产业技术体系武汉综合试验站站长。主持国家、省部级科研项目20余项,其中“南方砂梨种质创新及优质高效栽培关键技术”2011年获国家科技进步二等奖。

基于世界最大的砂梨种质基因库武昌砂梨圃的研究成果,书中成果共获得国家专利13项,制订标准11项,本书是极具权威性的砂梨科学研究著作,代表了我国砂梨研究及培育的最高水准,特别是对砂梨“双臂顺行式”新型棚架栽培模式等首创内容的介绍,对推动我国砂梨产业发展具有重要意义。

 

 

                                   通讯员:赵静

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-08-29 09:54:06
 最新资讯
·2017年第3期策划编辑培训班开...
·上海书展国际风扑面而来,学...
·“中国标准出版走出去”研讨...
·有了它,下一届房地产业务技...
·设计思维实验丛书——从概念...
·“规划嘉年华”中绽放的“图...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892