首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

《浙江省宗教建筑设计规范》研讨会暨中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会成立大会在浙江省杭州市举行

 

2017年9月9日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、浙江省建筑设计院联合主办、中国建筑工业出版社协办的“《浙江省宗教建筑规范》研讨会”暨“中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会成立大会”在浙江省杭州市举行。我社副总编胡永旭,艺术设计中心唐旭、李东禧参加了会议。

开幕式上,全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长、世宗所所长卓新平研究员、国家宗教局研究中心研究部曾强主任、浙江省建筑设计研究院张金星院长、清华大学建筑学院王贵祥教授分别致辞。卓新平指出,中国宗教建筑文化与中国化、本色化的结合,既要体现宗教特色、宗教元素,又要与国家政策、民族特色、风俗习惯等相结合。此次会议特点是涉及宗教建筑的政界、教界、学界、企业界的“跨界”合作,充分体现了宗教与建筑之间的合作与交流。国家宗教局研究中心研究部曾强主任指出,此次会议的召开恰逢李克强总理签署国务院第686号令之际。修订后的《宗教事务条例》第32条明确规定:地方各级人民政府应当根据实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。因此,此次会议是一个宗教研究携手建筑规范共同为国家和社会服务多元参与的平台。中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会的成立可谓承载着社会各界的期望,应时而生,意义深远。清华大学建筑学院王贵祥教授认为,宗教建筑艺术崇尚简洁、高雅,是“真、善、美”的物化呈现。历史上最重要的建筑绝大部分与宗教有关。此次会议是宗教研究与建筑研究的联姻,将会为中国宗教建筑文化研究搭建一个更好的学术平台。

接下来会议就《浙江省宗教建筑设计规范》进行了研讨。会上,浙江省民族宗教事务委员会副主任莫幸福介绍了《规范》的制定和编制过程和相关内容。与会专家们纷纷对浙江省就规范的编制给予了大力的支持和赞许,同时指出,浙江省为后期制定国家级的宗教建筑规范提供了可以借鉴的蓝本和参考,意义重大。

研讨会后,召开了中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会成立会议。胡永旭副总编代表我社致辞。胡总指出此次中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会成立对于我国宗教建筑的建设和发展都有着推动和指导意义。《浙江省宗教建筑设计规范》作为第一个宗教建筑规范,在全国起到了引领和指导作用,计划制定的国家级宗教建筑规范作为专委会的重大成果,将产生更加深远的影响。我社近年来取得了很好的业绩,在建筑行业内保持着绝对的出版优势,同时在组织行业培训及开展学术交流活动方面也具有丰富的经验。建工社与专委会将保持长期密切合作关系,做好服务工作,为推动行业发展贡献力量。

会议重申了习近平总书记对宗教文化的高度重视和谆谆教导,以及对宗教中国化的多项重要指示,与会的基督教、佛教、道教等宗教界人士及建筑学界、设计界的专家学者等,就宗教建筑文化专业委员会的成立给予了充分的赞扬和肯定,分别提出了很多建设性的意见和建议,大家一致表示:此次会议学术性强、内容明晰、重点突出,特色鲜明,对未来宗教建筑文化的综合性研究、对宗教文化的社会属性、心理属性以及经济属性和价值属性的研究和发展,都打下了一个良好的空间和环境基础,具有非常重要的意义。

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-10-12 12:23:03
 最新资讯
·家书传承优秀文化
·《知识就是力量》杂志入选全...
·2017年第1期全国科技类出版社...
·《知识就是力量》杂志入选全...
·湖北科学技术出版社《同舟共...
·第24届北京国际图书博览会盛...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892