首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

22届中国民居建筑学术年会暨《中国传统聚落丛书》

编写启动会在哈尔滨工业大学隆重召

 

    2017年7月2930日,第22届中国民居建筑学术年会在哈尔滨工业大学召开,会议由中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会、哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办。我社副总编辑胡永旭带队,艺术设计图书中心唐旭、李东禧、张华出席了本次会议。

1988年起,中国民居建筑学术年会已召开将近30年的历程,其长期关注中国各民族各历史时期的传统民居建筑的研究与传承,并总结和研究其形成发展的经验智慧。本届年会以“传承与实践”为主题,并结合主题分为三个会场进行学术报告,即从传统聚落的保护、更新与文化传承,乡土建筑的保护与再利用,乡土建造技术的传承与实践,民居形式与文化的传承与实践四个方面进行详尽探讨,提出在新的历史时期重新思考民居建筑的意义和价值,以期给社会带来积极意义与推动作用。

 “与中国民居建筑大师面对面”的环节,朱良文、陈震东、李长杰、王军、张玉坤、戴志坚六位民居大师和老师同学们亲切交流,分享自己民居研究心得的同时,为年轻学子和民居学术群体的中坚力量给予了更多的鼓励和支持。

    中国建筑工业出版社从传统民居委员会成立以来与其合作关系密切并联合出版了《中国民居建筑丛书》《桂北民居》《岭南建筑丛书》、《中国民居营建技术丛书》《中国古建筑丛书》《中国民居建筑年鉴》等一系列优秀图书, 得到了民居学术界和读者大众的支持与喜爱。适逢“中国民居建筑学术年会”的召开,我社与丛书编委会于2017年7月29日,在哈尔滨工业大学召开了《中国传统聚落丛书》编写工作启动会。

    本次参会的有来自华南理工大学、沈阳建筑大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、内蒙古工业大学、山东建筑大学、南昌大学、昆明理工大学、北京建筑大学、北京工业大学、上海大学、厦门大学、武汉大学、新疆师范大学、贵州省规划院、郑州大学、台湾华芃大学等全国二十多位专家、学者。我社艺术设计图书中心唐旭主任主持了本次会议。会议中,我社副总编辑胡永旭提出了丛书的编写意义,并对丛书的编写规模和内容体例提出了要求和建议。华南理工大学陆琦教授也对本套丛书的编写方向和进度做了预期规划。同时,各省市地区的编写负责人分别就目前的调研情况和编写工作情况做了详细汇报和讨论,并提出了编写框架的优化方案。

    三十年的风雨兼程,中国建筑工业出版社与民居建筑专业委员会携手并肩,在今后的民居探索和发展领域,中国建筑工业出版社会与民居建筑专业委员会继续加强合作,争取为更多的专家学者做好优质的服务,出版更多的优秀图书。

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-10-12 12:25:15
 最新资讯
·《浙江省宗教建筑设计规范》...
·家书传承优秀文化
·《知识就是力量》杂志入选全...
·2017年第1期全国科技类出版社...
·《知识就是力量》杂志入选全...
·湖北科学技术出版社《同舟共...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892