首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

大型公共建筑工程后评估

暨《后评估在中国》出版研讨会圆满召开

 

 

与会嘉宾合影

2017年9月20日,大型公共建筑工程后评估暨《后评估在中国》出版研讨会顺利召开。此次会议由中国建筑工业出版社主办,中国建筑工业出版社社长沈元勤主持。沈元勤社长首先依次介绍了与会嘉宾并致辞,陈述了使用后评估工作的必要性,以及《后评估在中国》这一著作出版面世的重要意义。在大型公共项目中推广后评估工作已经进入国家政策,后评估工作在社会投资与建设中的重要性日益得到业内与社会的共识。在此背景下推出的《后评估在中国》一书,是国内第一部使用后评估领域的专著,由国内建筑策划和使用后评估领域的专家清华大学建筑学院院长庄惟敏教授主笔,凝聚了多年的研究与实践成果,全面呈现了使用后评估工作的理论体系、研究方法、技术路线和具体实践,并汇集了中国建筑学会建筑策划专委会及其专家委员对于推进后评估工作的讨论、思考与行动。本书作为指导建筑使用后评估领域的纲领性文献,将会对我国建筑行业发展起到里程碑式的长远影响及深刻的引导作用。

 

庄惟敏院长作主题演讲

住房城乡建设部工程质量安全监管司司长李如生,住房城乡建设部工程质量安全监管司工程技术处处长贾抒,住房城乡建设部执业资格注册中心主任陶建明,中国土木学会副会长刘士杰,中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛,中国建筑学会秘书长仲继寿,北京市勘办市场处处长侯晓明,中国建筑工业出版社副总编王莉慧,清华大学建筑学院、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏、清华大学建筑学院助理教授梁思思、清华大学《住区》杂志副主编王韬、清华大学建筑设计研究院后评估中心副主任张维、中国建筑学会建筑策划专委会秘书长郑凌出席并参与了会议。

 

揭牌仪式

接下来,清华大学建筑学院、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏教授以《“前策划-后评估”:建筑流程闭环的反馈机制》为题作了主题演讲。他简要介绍了《后评估在中国》研究进展,提出“前策划-后评估”理念,以形成建筑设计工作流程闭环的反馈机制;系统介绍了使用后评估的程序、方法和工具,并结合国内外研究经验和案例,从多个角度分析建筑及城市建成环境使用后评估的国际实务、研究思路、评价指标与相关教育。庄惟敏院长呼吁通过政府、行业和学界共同努力,探讨使用后评估在中国的未来发展方向,以期为探索大型公共建筑工程后评估的行动纲领和可行路径提供参考和借鉴。

而后,在沈元勤社长的主持下,住建部工程质量安全监管司司长李如生、中国土木学会副会长刘士杰与庄惟敏院长为“大型公共建筑工程后评估中心”揭牌。揭牌仪式过后进入了研讨环节,与会嘉宾依次发言,表达了对于使用后评估工作的认识与理解,以及对于《后评估在中国》撰写与出版工作的肯定。

庄惟敏院长最后做了总结发言,对与会领导专家从不同角度提出的宝贵观点表示感谢。学界目前已经积累了很多相关研究,怎样通过政府和行业将其往下推进,具体细节尚需要细化研究。建筑师对社会有着不可推卸的责任和义务,从使命感和社会责任感出发,脚踏实地地推进后评估工作的开展,形成设计工作的闭环机制、提高工程设计质量,对当代建筑师来讲更加重要,更加迫切。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-10-19 14:54:45
 最新资讯
·建工社参加2017莫斯科国际图...
·《当油气遇见光明:翟光明传...
·中国纺织出版社2017年度出版...
·人卫树人股份有限公司创新战...
·国家卫生计生委全科医生培训...
·中国财富出版社9月团建活动简...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892