首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

南水北调大讲堂及赠书活动走进北京小学

 

 

 大讲堂讲师张存有的讲座生动活泼,深得孩子们喜爱

 

李亮为同学们介绍少儿科普图书

 

同学们做“倒虹吸”实验以理解“穿黄工程”的工作原理

 

部分同学与活动组织人员合影

 

1013日,由中国水利水电出版社和南水北调宣传中心、北京小学联合组织的南水北调大讲堂及赠书活动在北京小学广外分校礼堂举办,近200名小学生兴致勃勃地聆听了一堂生动的南水北调知识课。

“南水北调工程为北京哪些地区供水?”“如果我们每人一天节省500毫升水,300人一个月节约多少升水?”一个个有趣的问题,活跃了现场的气氛。中国南水北调报编辑部主任、大讲堂讲师张存有,从北京水资源短缺讲起,南水北调的由来、发挥的效益、北京如何用水、吃水不忘挖井人等方面娓娓道来。学生们从一张张图片、一个个故事中学习了南水北调工程知识,了解工程效益。观看宣传片《超级工程——南水北调》,更吸引了大家的目光,同学们的眼中充满好奇,更知晓了南水北调为北方人民送来了清澈甘甜的长江水。

“谁想和老师一起动手,亲自体验如何建设南水北调工程?”听说可以现场搭设渡槽和倒虹吸模型,同学们踊跃举手,迫不及待跑上了讲台。大家通过动手实际操作,了解了水利工程知识。五年级7班的刘响同学感慨地说,“我们做事情要像南水北调建设一样,精益求精!”

而在听完南水北调建设者的感人故事后,五年级9班郑菊婳同学表达着自己激动的心情,“我为南水北调工程感到自豪,我们要珍惜宝贵的南水!非常感谢南水北调建设者的无私奉献,将来我也要努力工作,做一个对社会有益的人!”

讲课结束后,由我社水文化出版分社社长李亮向北京小学的老师和同学们介绍并赠送了我社策划出版的《李小睿和水仙子•南水奇游记》少儿科普图书。书中讲述了由几位小学生组成的小小探险队跟随水仙子从丹江口水库出发,在中线和东线工程中经历了各种有趣探险的故事。小读者们通过有趣的插画和文字,了解到了南水北调的由来作用、科学技术、文物保护、水库移民、环境保护等等知识,体会到甘甜南水的来之不易和弥足珍贵。

本次活动得到了中国水利水电出版社营销中心的大力支持,《北京晚报》《北京晨报》《中国水利报》《中国南水北调报》《出版商务周报》等多家媒体参加了此次活动并予以了报道。

 

 

供稿:中国水利水电出版社 黄涛

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-10-24 10:14:55
 最新资讯
·《王大伟平安童谣50首》获20...
·2017年第5期策划编辑培训班开...
·第28届全国地科联发行研讨会...
·水利部副部长魏山忠来中国水...
·国家出版基金资助项目《风力...
·中国水利水电出版社两种出版...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892