首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

坚持自查自纠,江苏科技社切实提高出版物质量水平

 

出版物并不仅仅是普通的商品,它不仅承载、传播着各类信息,而且对社会文化起着不容小觑的规范引领作用。但是近年来,随着市场经济的快速发展,各类出版物追求数量和经济效益的趋势明显,以至于其内容质量出现了较多的问题。有鉴于此,2014年,国家新闻出版广电总局宣布当年为“出版物质量专项年”,并在随后的2015年又宣布是年为“出版物质量提高年”,严肃而连续地提出了对各类出版物的质量要求。

江苏凤凰科学技术出版社于2014年初即设立质检部,安排专人负责对社内出版物进行质量检查的组织工作。遵照总局要求,苏科社制订了《2014年出版物质量专项年行动方案》,方案明确出版社对出版物自查的工作机构、主要任务、奖惩标准。按照这一行动方案,除按总局、省局及集团要求安排出版物质检外,“每年由出版社质检部随机抽查每位编辑上年出版的至少一种出版物”,这项工作在随后的几年中成为制度坚持了下来。

2017年,苏科社的质检工作不仅连续不断地坚持了下来,而且其质检队伍、工作程序、是非标准、奖惩制度日臻完善。可喜的是,连续几年的质量自检产生了鲜明的效果:受检出版物合格率较之以前有了明显提高;在各类编校差错日渐减少的同时,粗心大意所致差错已更多地转变为需要精读才能发现的内容疏漏。随着出版社基于质检结果对奖惩制度的切实推行,全体编辑的质量意识也得到了切实的加强。

苏科社的质检工作经过不断改进,已经形成了基本固定的工作模式或流程:按照全社所有发稿编辑每年必被抽查一次的频率随机抽取其上年出版物;将前述出版物随机交由社内高年资、责任心强的编校人员进行初审并填具格式统一的“质检表”;将电子打印的“质检表”交相关责任编辑复核、获取其书面反馈意见。其间,初审时刻意掩盖被检出版物上责任编辑的名字,获取编辑反馈意见时质检表上同样不留质检员的名字。“双盲”检查及意见反馈避免了质检工作中的人情影响。在获取编辑的反馈意见后,出版社安排质检人员集中对相关出版物进行交互再审,并对初审意见和编辑反馈意见进行集体讨论、确认,初步意见形成后交社委会讨论,并对质检结果做出认定。最后,以此为据对相关责任编辑进行奖惩。

苏科社的质量自检工作最初因为缺乏经验,对一些是非的认定或打分标准欠推敲或不够严谨,因而编辑们在反馈时往往带有情绪因素。随着质检队伍的日渐稳定和成熟,质检标准日渐明确、质检程序日臻完善,编辑们的意见反馈更多地是以是非依据而不是个人看法为据提出,许多编辑为自己的主张提供了复印资料,引经据典地进行申辩。有的编辑对审读意见非常重视,相关科室还专门针对审读意见展开讨论,而探讨、甄别编辑们的反馈意见对质检人员也是一种学习过程。在质检人员集中讨论时,一些过去不明确的编校标准经过集体讨论取得共识后,即在随后的社内编辑在职培训时被公布并实行。

伴随着国家对出版物质量要求的提高,苏科社对发稿编辑的在职培训也在加强,而每次出版物质量自检情况归纳总结的内容已成为培训的必然动作,编辑们普遍反映这种有针对性的在职培训价值高、收获大。

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-11-28 14:56:02
 最新资讯
·苏科社两个国家出版基金项目...
·系统化培训助力苏科社内容生...
·英文期刊《国际水土保持研究...
·华东地区科技出版社社长年会...
·湖北科学技术出版社《让您的...
·湖北科学技术出版社《节气手...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892