首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

建工社参展62届贝尔格莱德国际书展

 

2017年10月22日,第62届贝尔格莱德国际书展在塞尔维亚首都贝尔格莱德展览中心开幕。受国家新闻出版广电总局委托,中国图书进出口(集团)总公司组织中国代表参展。中国出版代表团由来自中国建筑工业出版社、商务印书馆有限公司、人民邮电出版社、北京大学出版社有限公司、华东师范大学出版社有限公司等7家出版单位组成。我社沈元勤社长、房地产与管理图书中心主任封毅、总编室副主任李颖参加了盛会,沈元勤社长任中国出版代表团团长。

 

 

贝尔格莱德书展从1956年开始举办,每年秋季开展,目前已发展成为中东欧地区规模最大的书展,也是该地区最盛大的文化出版交流活动之一。它集图书展销、版权贸易、主题论坛于一身,为增进各国间的相互了解、发展合作提供了重要平台。本届书展为期8天,共有国内外近500家出版机构参展。本届书展主宾国为德国、奥地利、瑞士和列支敦士登联合主宾国,中国曾是第59届贝尔格莱德国际书展主宾国。

 

贝尔格莱德书展盛况

 

本次中国参展图书分别为主题图书、传统文化、中国文学、人文社科、少儿读物、语言学习等6个专题图书展区,展出200余种300多册精品图书,外文图书占比例60%。中塞两国互为传统友好国家,中国传统文化、汉语语言学习类图书很受塞尔维亚读者追捧。

书展期间,中国展台吸引众多塞尔维亚读者驻足浏览,参展图书集中展示了中国改革开放以来在政治、经济、文化和社会等方面成就,为塞尔维亚读者了解当代中国发展现状、感知中华文化打开重要窗口。

 

中国图书展台吸引了很多读者,尤其以学生居多

 

此次书展我社展出的包括《中国古建筑之美》(英文)系列、《中国精致建筑100》系列、《21世纪中国新建筑记录》(英文)、《中国城市化进程中的城市规划变革》(英文版)等优秀图书。不时有作者、读者和出版商前来交流,并对中国近些年来取得的成就和城市化进程感到惊奇、赞叹,对相关图书产生兴趣。通过沟通与交流,互留联系方式,为今后的选题策划和版权合作打下了良好的基础。

书展现场与作者、读者和出版商交流,为进一步合作打下基础

书展期间,中国出版代表团与塞尔维亚书展主办方进行了亲切的交流,对塞尔维亚书展给予了高度的肯定,双方就书展举办的形式、内容、意义和出版界的现状与未来进行深入沟通。中国出版代表团与塞尔维亚Albatros Plus出版社还联合举办了《中华文明史》(塞文版,北京大学出版社)新书发布会,并向贝尔格莱德大学孔子学院赠送了一批图书供学员使用。

 

中国出版代表团与塞尔维亚书展主办方亲切交流

沈元勤团长与北京大学出版社、塞尔维亚Albarros Plus出版社、中国驻塞尔维亚大使馆、贝尔格莱德大学孔子学院合影

书展还安排参观考察了贝尔格莱德的几家书店,并给代表团成员留下了深刻印象。贝尔格莱德的书店多为出版社自营,短短几百米长的街上遍布着六七家风格各异的书店,店面面积不大但装修各有特色,陈列的出版物琳琅满目,产品丰富。在书店我们购买了一本《建筑·桥梁和世界名胜》的图书,内容表现方式新颖,值得借鉴。

中国出版代表团成员考察贝尔格莱德书店

此次贝尔格莱德书展使我们开阔了眼界,感受到了“一带一路”国家渴望对中国的了解,包括政治、经济、文化、科技、语言等,为出版社加强“一带一路”选题的策划与出版提供了新的思。同时也深深感受到,文化消费更重要的在于观念和引导。塞尔维亚地处东欧,虽然经济不发达,出版业却非常繁荣,这里没有数字出版,没有kindle,从小学生到成年人都非常爱读书,书店数量也多。作为出版人,如何丰富出版物内容,引导文化消费,是我们的使命和课题。

 

中国建筑工业出版社 贝尔格莱德书展参展团

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-11-28 15:27:04
 最新资讯
·浙科社两本图书入选“2017浙...
·浙科社31种图书获第30届华东...
·坚持自查自纠,江苏科技社切...
·苏科社两个国家出版基金项目...
·系统化培训助力苏科社内容生...
·英文期刊《国际水土保持研究...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892