首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

“出版社在经营管理中的法律风险防范与控制”专题研讨会

会议纪要

 

 11月17日上午,“出版社在经营管理中的法律风险防范与控制”专题研讨会在化学工业出版社隆重举行。本次会议以在转型升级、融合发展的大背景下,出版社研究、应对经营中的多种法律风险”为主题,由中国出版协会科技出版工作委员会(以下简称版协科技委)主办,化学工业出版社、北京科学技术出版社、天驰君泰律师事务所承办。

 

 

国家新闻出版广电总局出版管理司副巡视员袁越伦、国家新闻出版广电总局政策法规司新闻出版法规处处长杨颖、中国版协科技委主任俸培宗、常务副主任兼秘书长张敬德、北京知识产权法院法官兰国红、北京天驰君泰律师事务所合伙人张杰出席会议,全国46家出版社共计75位代表参会。会议由中国版协科技委副主任曾庆宇主持。

 

 

版协科技委常务副主任张敬德代表版协科技委致辞,对各位领导及全体代表参会表示热烈的欢迎,他阐明了此次研讨会的必要性,并通过列举案件具体数据,阐述了近年来随着出版社维权意识的觉醒以及政府有关部门打击侵权盗版力度的加大,著作权保护状况明显改善,但出版社面临的盗版侵权问题依然严峻的现状,指出并列举了在出版行业转型大背景下,出版社还要面对经营中各个环节的多种风险。

总局新闻出版法规处处长杨颖按照法律位阶介绍了新闻出版法律体系的整体情况,介绍了《著作权法》的修改进度及展望。还详细阐述了出版法规趋势变化:第一,放管服改革。主要体现在以下五个方面;1.管辖权下放,尤其体现在印刷、发行环节;2.促进市场主体平等进入,目前除了出版物印刷要求国有控股,其他基本平等;3.改前置审批为后置审批,门槛降低;4.便利市场主体准入;5.进一步开放外资。第二、推动行业改革,要做到法律引领改革,强调全方位配套。第三、促进产业发展,注重文化立法促进产业发展,比如公共服务文化保障法,强调文化经济政策法制化双效统一。最后,她结合自己在商务印书馆挂职经历谈了几点思考,她认为法务人员首先要做企业合法经营的保障者,要防范风险积极维权;其次还要积极当好企业领导的参谋助手,公司决策需要法务人员参与;再次,争做行业规范的参与者,积极参与立法过程。

总局出版管理司副巡视员袁越伦出席会议并讲话,她指出,十九大报告强调全面依法治国,对依法实践提出了新的更高要求,同样对出版行政管理部门、出版单位、法律工作者提出了新的更高要求。袁越伦同志从几个角度分析了此次研讨会主题。宏观上,本次研讨会是落实党的十九大精神,加强出版领域法制建设的重要活动;从行业角度看是在转型升级融合发展背景下,出版单位主动积极应对各类法律风险的重要探索;从学科发展角度看,也是出版法律研究与实践相结合的重要交流平台。相信本次会议能够达到预期目标,对未来工作产生积极影响。

科学出版社法务部主任肖晖、电子工业出版社法务高莹莹、高等教育出版社法务部主任胡继斌、人民卫生出版社法务万佳佳、北京科学技术出版社副总经理汪昕依次以“浅谈出版社在经营管理中的法律风险防范与控制”、“主动出击、坚定维权,维护出版社合法权益”、 “提升法务维权能力,助力人卫社改革发展”、“提升法务维权水平,为出版社经营服务”为题,做了交流发言。

 

 

肖晖结合公司转制上市发展进程及自己工作实践,主要剖析了出版社在经营过程中的数字出版、著作权纠纷、欠款债务、用工风险、数字侵权维权、公司治理企业并购等七种法律风险及自己的应对策略。 高莹莹结合自身工作实践,主要从诉讼维权角度,在细节上进行把控,把诸如证据固定、损失证明、提前预判等方面的工作方法和步骤做了分享。胡继斌主要分析了治理、招投标、投融资方面、发行销售环节方面、著作权方面的风险并有针对性地分享了自己的应对经验。万佳佳介绍了法务部的定位、基础和价值,分析了内部、外部维权方式,分享了打击盗版和维权的案例及数据。汪昕讲到法务工作展开以日常管理为基础,以维权工作为抓手,他分享了2017年的维权数据并结合该社具体工作实践提出了几点建议。

北京市知识产权法院兰国红法官结合自己的审判经验体会,细致的讲解了侵权责任相关问题:1.分析了责任承担方式与归责原则;2.对出版者过错认定,主要剖析了合理注意义务,明知应知的认定及无效抗辩等问题;3.对于起诉模式讲到两种即单独或者共同;4.针对网络盗版,分析了平台服务商的责任;5.对著作权侵权案件风险防范给出了几点建议:第一,提高编审质量;第二,权利瑕疵担保;第三,对承担侵权责任的预判和管理。兰法官站在不一样的角度,从反方向为出版社有效维权提供了指引。

 

 

北京天驰君泰律师事务所张杰律师做了主题为“现阶段出版单位法律风险的特点与预防处置对策”的发言。他结合自己的办案经验,总结概括了11个法律问题并针对这些问题提出了相应的对策:1.针对图片纠纷, 在出版社使用方式、购买字体等方面给出了合理化建议。2.针对字体字库问题,建议出版社在谈判方面下功夫。3.数字授权合同问题,合作时要考虑出版社原始权利及合同方面几条需要重视的条款(专有权、转授权、定价等)。4.对出版单位网站引用如何避免纠纷给出了一些提示;5.教材教辅纠纷问题,他认为应从内容方面入手避免侵权。6.热销书被抄袭纠纷,对于这类纠纷要积极维权,细致准备。7.出版社优质资源被互联网侵权问题。8.作者重复授权,出版社间的纠纷。9.对于选题,要重视审查合同授权链条。10.多元化经营管理,审慎调查,研究经济法。11.印制方面的法律风险。张律师站在企业角度做了这些分享,为出版社法务工作的有效进行提供了思路。

 

 

会议第四项交流互动环节由中国版协科技出版委员会副秘书长汪昕主持。该环节,首先创建了微信群,方便了日后法律工作交流;其次,由兰法官和张杰律师对事先征集的问题以及现场提出的问题逐一进行了解答和交流。这些问题都是出版社在实践中遇到的问题,两位专家的解答为出版社今后的法务工作起到了指导作用。

最后,曾庆宇同志做了会议小结,他指出“全面推进依法治国,建设社会主义法治国家”是我国“四个全面”战略布局的重要组成部分,这一战略的实施对出版社来讲,对掌握和运用好法律工具提出了更高更长远的要求。本次研讨会不仅有行业部门领导,也有法律方面的专家,还有出版社法务工作一线的精英,希望会后大家能够通过互联网等方式开展深入的交流。他提到,科技出版委也希望今后举办更多类似的活动,更好地为成员社服务。最后,他对到场的所有人员表示了感谢!

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-11-28 16:04:02
 最新资讯
·2017年中国版协科技委通讯员...
·青岛出版集团荣获中国版权协...
·学习十九大精神,拥抱科技出...
·中国农业出版社召开第四次理...
·2017“大浪杯”中国女装设计...
·中国纺织出版社走进服装企业...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892