首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

2017年中国版协科技委通讯员工作会议纪要

 

11月23日上午9点30分,在化学工业出版社C座3层会议室召开了2017年中国版协科技委信息通讯员工作会议。本次会议以认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好的舆论氛围,做好科技出版社改革发展的宣传为主题。        

国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处处长卓宏勇、中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗、常务副主任兼秘书长张敬德、驻会副主任吴宝安、副秘书长彭兴杰、秘书曹苗、李博文和各科技类出版社通讯员等50余人出席了会议。

 

 

 

一、 卓宏勇处长作讲话

 

 

卓处长表示很荣幸参加科技出版委一年一度的通讯员会议。他讲到:党的十九大胜利召开,对出版方面有了一些新的要求。一是要深刻领会十九大精神,始终不忘初心,坚定前行。总书记在报告里提出了大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴不懈地奋斗。二是深入学习领会新时代中国共产党使命的深刻内涵,义无反顾地肩负起历史责任,实现中华民族伟大复兴,实现中国梦。

卓处长主要通报了总局在新闻报刊,特别是新闻宣传、主题宣传方面工作的一些情况,大多是针对报刊领域。从新闻宣传来讲,无论是网站还是报刊还是广播电视,中央的相关精神基本上都是一致的。一个是当前我国新闻出版特别是报刊业的整体状况,第二是深入学习领会党的十九大精神,这个主要是一些新的任务和要求。第三个就是下一步总局在新闻宣传特别是报刊方面一些重点任务。

新闻出版产业根据总局今年7月份公布的产业分析报告来显示,全国现在新闻出版产业的大约是总产值是超过2.8万亿。总书记在十九大报告里提出来我国国民生产总值已经是80万亿,所以对于新闻出版产业应该说是在整个国民经济各个产业当中,属于规模比较小的一个。但是新闻宣传涵盖的范围是非常广泛,在这3万亿的产值当中,其中50%以上都是印刷复制产业,第二个占的比重比较大的就是数字出版,数字出版涵盖的范围又非常广,根据总局统计分析数字出版涵盖了十个方面的领域,其中占比重大的一个是互联网广告方面,另外一个就是网络游戏。游戏产业是整个数字出版当中增长是最最快的一个领域,数字出版每年是以30%左右的一个幅度增长,所以它在这个整个新闻出版产业当中产值增长做出了一个巨大的贡献,第三个占的比重比较大的是像新华书店,还有一些民营的法定机构。印刷复制、发行、数字出版,这三个加起来已经超过了91%。

 

二、吴宝安副主任总结2017年网站工作,部署2018年工作

 

 

    首先,吴宝安副主任传达总局关于规范报刊单位及其所办新媒体采编管理的通知:

    1、坚持正确舆论导向。

    2、统一管理要求。

    3、严格审核内容。

    4、规范新闻标题制作。

    5、加强网络活动管理。

    6、完善问责机制。

吴副主任强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量。过去的一年,科技委网站的工作得到了许多的认可,本次召开中国版协科技委2017年度通讯员工作总结会议,主题是认真总结回顾2017年科技委网站的工作,安排部署2018年主要工作任务,提高认识,理清思路,推动科技委网站工作在新的一年里再上新台阶。

截至2017年10月31日,网站历史累计浏览次数334899次,历史累计独立访客115559名。2017年收到各会员单位投稿400余篇,科技委历次会议纪要、工作通知、专题报道等稿件60余篇,可利用率达到99%以上,现网站总稿件数共计6153篇。

关于投稿,目前还存在诸多问题:

1.投稿数量。科技委有156家出版社,2017年有相当数量的出版社没有投稿,说明这些社对科技委网站不够重视。会员单位有义务、有责任多投稿,投好稿,共同把科技委网站办好。有些副主任单位今年一篇稿件都没有,作为副主任单位更应该大力支持科技委网站的工作。建工社、水电社、化工社等副主任单位每年的稿件多且丰富,稿件整体质量也非常优秀。尤其是建工社特别值得表扬,今年投稿68篇,稿件数量以及质量都名列前茅,稿件从各方面个角度,充分展示了建工社一年来的做出的出多工作以及对科技出版做出的诸多贡献,值得大家认真学习。地方科技社如湖北科技、山东科技、江西科技,还有上海交大出版等投稿的数量也很多,质量也有所保证。

2.稿件质量。稿件整体质量都非常好,比如建工社、电子社、人卫社等,在稿件版式、图文质量等都很出色。但不乏有滥竽充数之人,一篇稿子放几张图片就完事,介绍性的文字都没有,不知道是在表达什么。还有的就是简单三两句话表达了一下今天某单位举行了什么活动,不是一篇完整的稿子。希望大家以后要认真对待投稿这件事情,对出版社负责,对科技委负责,也是对自己负责。

3.投稿方式。投稿的时候尽量保证时效性,发到科技委网站上才会更有意义。避免囤积大量稿件后再投稿,这样稿件将失去意义,只是数量上得到了满足,这样的投稿方式我们不会将所有稿件都发布在网站上。 还有就是投稿的版式要求,希望大家能尽量遵守,尤其的文中图片的尺寸,一定要保证符合要求。比如有些稿件力图片很多,几十张图没按要求修改全部都是大尺寸,图片也没有单独存放提交,发过来后需要每张重新拷贝下来修改尺寸,然后再上传后台。不是我们嫌费力,而是耽误了其他稿件的上传速度。都说是重要的活动着急上传,但是我们一定是先上传符合要求的稿件,最后再处理这些问题稿件,上传时间就没有保证了。所以希望大家要遵守稿件上传要求,提高稿件上传的效率。

还有关于各会员单位通讯员变动的问题,今年有很多会员单位的通讯员和科技委断了联系,经问询后大多是岗位变动或是离职,一旦稿件有问题可能就联系不上,找不到人。希望各会员单位如有通讯员变动,请及时与我们联系,更新联络人,以便工作顺利开展。今天有很多通讯员和单位是第一次参加科技委通讯员会议,希望回去后积极参与到科技委网站建设当中,积极宣传科技出版,共同把科技出版好的东西传播出去。

2018年工作打算:

1.打算对网站进行一次改版,进一步提高科技委网站的阅读力,方便大家使用,同时也为了更好的服务各会员单位,希望大家多提一些宝贵建议,共同把科技委网站维护好。

2.网站每天更新不少于3篇文章,及时更新图片报道、新书咨询等相关信息。

3.科技委官方微信公众号由于某些问题没能注册成功,今后还是使用原有微信公众号。微信公众号每周更新不少于两次,重大活动咨询及时跟踪报道。

4.多与通讯员沟通,及时想大家汇报每篇稿子的进展情况,增强工作积极性。

    

三、张敬德作会议小结

 

 

科技委网站已经建立八年了,应该说是协会里面比较好的,当然我们也还不能自我满足,还有好多工作没有做到位。去年我就一直提到我们要做一个内部通讯,做一个咱们内部管道,到目前没有没有建立起来的原因可能是有技术方面的问题,我们156家成员社,肯定有自己的小秘密,肯定有自己的烦恼和问题,通过挂在网上谁都能看到,怎么能够直接互相通一下信息,方便大家互相沟通和信息。

再一点就希望就是要把学习贯彻宣传学习宣传贯彻落实十九大精神作为我们的工作的重点。

希望2018年在大家的共同努力下,把网站建设的更活跃更好看,同时也希望各位再接再厉,没获奖的各位迎头赶上,为科技的网站提供更多更好更有价值的稿件,为科技类网站的建设提出提供更多更好更有价值的意见和建议。

 

四、俸主任讲话

 

 

科技委网站是2008年筹备,2009年开始正式运营。2008年换届时会员单位提出了建议,科技委应办个网站便于交流。九年来做了很多工作,起到了一定作用,但是还是不太满意。从网站投稿来看,我们的希望和需求的投稿数量和质量与各社投稿的不充分不平衡产生的矛盾,所谓不平衡,就是各社投稿数量不平衡。所谓不充分,就是报道的内容和质量不充分。

第二点意见就是我们为了进一步加强我们这个网站的建设,可以考虑建立编委制,包括编委和常务编委,将聘书发给各社社长,然后社长再将聘书转发给个人。干得好我们给予表扬和奖励继续聘任,干得不好,明年我们可以建议出版社换人。常务编委或者编委,它不仅是个责任,同时也是荣誉。在这里我们要感谢化工社及网络部对我们网站硬件的管理和维护。

明年是科技委创办网站十年,所以争取明年总结会上,总结十年来我们办网站的经验,更好的发挥作用。

 

为优秀通讯员颁奖:

 

 

 

 

 

 

获奖代表发言:

各位领导,各位同仁大家好,我是来自建筑工业出版社的双。网站科技委的领导一直都特别重视,网站每年都有创新,每年都有变化,还有公众号方便大家的去阅读。我们社沈社长对于这个事是特别的重视和支持,我们社的稿件都经过沈社长的审批,然后才会发到咱们科技网站来,主要的稿件类型针对于我们社就是对内对外的一些消息的动态,社里进行一些国际交流的活动,还有我们职工的平时活动的一些风采,所获得的一些荣誉的奖励等等,分享维权方面的一些经验,供其他的兄弟社去学习。当然,今年还有很多不足的地方,就是包括吴主任之前讲的时效性的问题,确实有时候因为各种原因,然后还有一些照片的处理方面可能就是还没有那么的精细,来年再接再厉,谢谢大家。

水电社黄涛发言:各位领导、各位同事大家好,我是来自中国水利水电出版社的黄涛,作为一名新人,在这个通讯员的队伍里头,我是一名新人,对于科技委的这个网站,我觉得是一个非常好的提升自己社知名度和曝光度的一个平台,而且对于各个社之间的交流也非常有好处,对于我个人而言,就是做好投稿的工作,坚持正确的舆论导向,提高稿件的质量,今年拿到这个奖,说实在的我也没有想到,来年再接再厉,争取再创新高,谢谢大家!

中国财富出版社彭翔宇发言:大家好,我是中国财富出版社彭翔宇。去年第一次参加那个科技委通讯会议,刚接到任务的时候非常紧张,就说得写稿子了,因为我写东西确实不太擅长,我得好好学习,于是我把科技委网站上的那些稿子非常认真的看了看,大家是怎么写的那我就认真的去学习。对我们社也是一个非常好的宣传,不把它当做一个任务,当做一个唉应该做的一个义务,这样去做的话我觉得做得非常顺手了。也没想到自己能获奖,非常感科技委,对我也是一个锻炼,所以我以后会更好地支持科技委网站这块的工作,争取做到更好,谢谢大家!

我是来自山东科学技术出版社的积云亭,那今年是我第一年来参加咱们把一些科技委的这个通讯员的会议,因为我们赵社长他对版协科技委网站的这块工作也是非常的重视。科技委给我们提供了一个非常好的展示宣传,还有交流的这个平台,本身投稿对我们来说就是责任和义务,但是却得到了这样的鼓励和肯定。明年一定会严格地按照各项的要求继续提高稿件的质量,自己还有很多不足,那明年我会再接再厉,继续为科技委提供更好的稿件,然后也非常感谢各位领导对我们山东科技出版社工作的支持,谢谢!

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-11-28 16:24:21
 最新资讯
·“出版社在经营管理中的法律...
·青岛出版集团荣获中国版权协...
·学习十九大精神,拥抱科技出...
·中国农业出版社召开第四次理...
·2017“大浪杯”中国女装设计...
·中国纺织出版社走进服装企业...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892