首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

弘扬科学精神普及科学知识首届农业科普论坛在京召开

 

1110日,以“弘扬科学精神,普及科学知识”为主题的首届农业科普论坛在京召开,论坛由中国科普作家协会农业科普创作专业委员会主办,论坛认真贯彻十九大精神,围绕乡村振兴战略、推动文化事业和文化产业发展等重大任务,针对城乡居民迫切关心的问题,邀请农业部相关部门负责人和农业领域专家学者进行重点解读,答疑解惑、权威发声,以推动农业科普工作,更好地满足人民对美好生活的新期待。

 

 

论坛专家一致表示,十九大报告明确提出,要“弘扬科学精神,普及科学知识”。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。农业科普创作事业是党和国家“三农”宣传出版事业的重要组成部分,肩负着传播农业科技、繁荣农村文化、提升公众科学文化素养的使命和责任。作为农业科普创作者,要明确农业科普创作任务,把农业科普创作置于新时代中来考量、来谋划,围绕乡村振兴战略、推进绿色发展、脱贫攻坚等重点问题,主动设置议题,拓展创作方向和内容;要把握读者需求,深入基层一线进行调研,策划针对性时效性强的、独一无二原创的农业科普作品和大众化有效传播的形式;要加强队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民、素质高并热心从事科普事业的工作队伍;要积极开展形式多样的活动,推出一批高质量的原创作品,引导公众逐步形成科学、健康、文明的生产方式和生活方式。

 

 

农业部科技教育司副司长  汪学军

 

论坛上,农业部科技教育司副司长汪学军首先针对社会关注的“转基因问题”进行了主旨发言,他指出:“转基因农产品的安全性在科学上是有明确结论的,即通过科学严谨严格的安全评价,经政府批准的转基因农产品是安全的。”他表示,转基因是现代农业的战略性高新技术,在增强农业核心竞争力中发挥了重要作用。我国政府高度重视转基因生物安全管理,参照国际通行指南,借鉴美国、欧盟管理经验,立足国情,建立了一整套严格规范的农业转基因生物安全评价制度。同时,依据《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规,各级农业部门严格管理农业转基因生物研究、试验、生产、加工、经营、进口和标识。他认为,对转基因技术的认识有一个过程,存在疑虑和担心是正常的。但要理性看待这项技术,避免把转基因“妖魔化”、政治化,散布谣言,误导公众。

 

 

全国农业技术推广服务中心主任  刘天金

 

随着农业农村发展进入新时代,新型农业经营主体的重要地位愈发凸显。有针对性地做好科普工作非常关键。全国农业技术推广服务中心主任刘天金在论坛上介绍到,新型经营主体主要分为三类,生产经营型、专业技能型和社会服务型。针对他们开展科普工作,要把握好三个方面,首先要具备现代产业思路,把握好技术和经营的关系,帮助新型经营主体更好地适应市场;第二要重视适度规模的特点,有针对性地进行技术模式、经营方式和社会化服务等内容的普及工作;第三要秉承绿色发展理念,将生态农业、绿色发展贯穿到科普全体系中,帮助新型经营主体适应农业发展形势新阶段的新要求。

 

 

农业部科教司教育处处长  纪绍勤

 

农业部科教司教育处处长纪绍勤指出城镇劳动者的科学素质提升幅度较大,相比之下农民科学素质提升水平幅度较小。农民是农业现代化和新型城镇化建设的主体,是科技创新的载体,所以提升农民科学素质是农业现代化的内在需求,农民的职业化是农业现代化的核心指标,农业现代化要求更加注重人的现代化,提高人的科学素质是解决谁来种地、怎样种好地的关键问题。并提出下一步工作重点及政策建议:一是要加强顶层设计,明确目标任务,工作重点和主要措施须具有规律性、精准性、时效性;二是分类指导,对不同类型的农民进行有针对性的指导;三是搭建多部门协作平台,营造科普氛围。

 

 

四川农业大学科技管理处副处长  王之盛

 

《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》的编写列入了“十二五”国家重点出版物出版规划项目资助,荣获了第三届中国科普作家协会优秀科普作品奖,更重要的是丛书深受广大读者的喜爱。四川农业大学科技管理处副处长王之盛带来《图解畜禽标准化规模养殖系列丛书》的创作体会。将生产问题凝练成科学问题,使科技和行业共同进步。在构思上将艺术和科学结合,突破科普知识传播的障碍。推动了标准化养殖的进程,提高了行业科技,将许多操作易用化,文字简练、易懂、赋有趣味性。同时在一版的基础上,把二版选址与布局、品种和繁殖等进行标准化,畜禽生产全产业链的关键技术。

 

 

隆平高科经理  田中

 

致力于传播先进的农业技术和农业标准,隆平高科经理田中分享 “水稻种植图谱创作心得体会”。重点分享水稻的标准化种植培训服务体系及标准化种植图谱开发情况。不仅有农民看得懂、学得会、用得上的农业科普挂图,最浅显易懂的、最少的篇幅讲解最专业的农业技术。开发一套简洁明了的操作规范,让农民种田更轻松。

 

 

中国农业出版社党委书记、社长孙林当选为科委会第七届主任委员

 

作为论坛的主办方,农业科普专业创作委员会自1979年成立以来,始终致力于推动农业科普作品出版,旨在提高农业科技的转化率,普及农业科学知识,提高公众的科学文化素养。论坛举办前,委员会刚完成了新一轮换届选举工作,选举中国农业出版社党委书记、社长孙林为委员会主任委员,选举产生第七届副主任委员、委员共90余人。委员会将深刻把握乡村振兴的科学内涵,担负起新时代的文化使命,讲好“三农”故事,努力开创农业科普创作工作新局面。

 

 

中国农业出版社副总编辑赵立山担任论坛主持人

 

此次论坛由中国农业出版社承办,中国林业出版社、气象出版社、中央农业广播电视学校、中国农业博物馆协办。共有来自农业部、中国科普作家协会相关部门领导,教育、科研、出版等领域专家学者以及涉农企业代表等400余人出席活动。

 

供稿:中国农业出版社 刘婉婷

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-12-05 12:44:53
 最新资讯
·加强重大动物疫情危机管理,...
·《赋能农业——世界农业营商...
·中国版协科技委2017年第三次...
·2017年中国版协科技委通讯员...
·“出版社在经营管理中的法律...
·青岛出版集团荣获中国版权协...
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892