首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

《中国纺织工业发展历程(1880—2016)》

图书出版工作座谈会在京召开

 

11月22日,中国纺织工业联合会和中国纺织出版社就即将出版的“十三五”国家重点图书、国家出版基金项目《中国纺织工业发展历程(1880—2016)》一书在京召开座谈会。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长王天凯杜钰洲,副会长夏令敏,党委副书记陈伟康,副会长端小平杨兆华孙淮滨,专家咨询委员会委员陈树津,国资委纺织离退休干部局党委书记李战红,原中国纺织报社总编辑陈义方薛庆时,原纺织部经济研究中心负责人张国和,原纺织部思想政治工作研究会处长任小犀,以及中纺联各部门、各行业协会、中国纺织出版社负责人参加了此次座谈会。

 

 

会议由孙瑞哲持,并用一组数字对该著作进行了简要介绍。座谈会对该著作的编纂情况、出版意义、当前和未来需要关注的问题展开了交流与探讨。

《中国纺织工业发展历程(1880—2016)》由全国政协原副主席陈锦华热情倡导,由纺织系统几位资深老专家吴鹤松、陈义方、张国和、薛庆时同志执笔,在中国纺织工业联合会和中国纺织出版社、国务院国资委纺织离退休干部局支持下,历时五年即将完稿付印。这是一部纺织工业的全史,全书共8篇38章。以科学、严谨的态度,如实记述中国纺织工业历经一个多世纪的艰辛努力,发展成为全球第一“纺织大国”,也是“纺织强国”在望的辉煌史实。这部著作的问世,将有利于社会各界了解中国纺织工业在新中国成立后近七十年间,在中共中央、国务院高度关怀下,经过几代纺织人艰辛努力,终于取得振奋人心的辉煌成就。对于具有2100万职工的纺织工业来说,则又是一部激励士气,并有利于以史为鉴,更好地进行纺织强国建设的现实教材。

作为该著作的首倡者之一,王天凯对著作诞生的背景、作用、意义进行了阐述。王天凯指出,该著作的出版,正处于国家高度重视制造业、实体经济、传统产业转型升级的历史节点,处于纺织强国建设的关键时期。了解过去,更要面向未来,他强调了该著作在出版、传播以及推动行业发展等方面应注重的问题。

高勇指出,这部著作对纺织工业有良好的现实意义,随着中国特色社会主义进入新时代,讲述过去一百多年的纺织工业发展历程,对纺织工业新时代的工作开展具有非常好的指导意义。他指出,纺织工业在国民经济中占有重要地位,中纺联将全力支持著作的出版,组织员工和行业企业认真学习。

座谈会上,李战红、陈义方张国和薛庆时任小犀分享了该书编纂过程与感受,并对待解决的问题展开了交流和探讨。陈树津、孙淮滨就该书的出版发行、推广传播与应用提出了意见和建议。

杜钰洲在总结发言中对该书的后续工作提出了建议,并强调了该书的重要作用和意义。他指出,历时五年完成的这部巨著,从历史唯物主义的角度呈现了纺织工业改革发展的历程,体现了行业情怀、政治责任和对未来的信心。

在座谈中,与会人员纷纷表示,情怀之心、责任之感、感激之情将化为下一步工作中的力量,这部里程碑式的著作也将得到进一步完善。中国纺织出版社与会人员也表示,将全力以赴将这部著作打造成一部行业精品,弘扬纺织精神文化。

(中国纺织出版社通讯员 胡蓉)

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-12-05 12:57:13
 最新资讯
·偏惹相思欲断难——《烟草谱...
·中国农业出版社代表团访问FA...
·2017动物健康与食品安全高峰...
·弘扬科学精神普及科学知识首...
·加强重大动物疫情危机管理,...
·《赋能农业——世界农业营商...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892