首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

南京大屠杀八十周年祭暨《南京大屠杀研究》新书首发座谈会召开

 

2017是南京大屠杀同胞遇难80周年,南京大屠杀死难者国家公祭日即将来临之际,1211下午,由上海交通大学主办上海交通大学东京审判研究中心上海交通大学出版社承办的“南京大屠杀八十周年祭暨《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》新书发布座谈会”上海交通大学召开

 

 

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学原党委书记王宗光,中国人民大学原党委书记程天权,上海市社科联原党组书记沈国明,上海市委宣传部出版处处长姜复生, 东京审判南京大屠杀案搜证检察官裘劭恒之子裘寿一,东京审判检察官向哲濬之子、东京审判研究中心名誉主任向隆万,上海市历史学会会长熊月之教授,上海社会科学院历史研究所所长王健,复旦大学史地所教授姚大力,《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》作者、东京审判研究中心主任程兆奇,上海交通大学人文学院党委书记刘建新、副院长李玉尚,上海交通大学党委宣传部副部长朱敏以及数十位专家学者出席了此次活动。

 

 

姜斯宪、王宗光、程天权、姜复生共同为新书揭幕。首发式由上海交通大学出版社党委书记、董事长谈毅主持。与会领导和嘉宾对该书的学术价值和出版意义给予了高度评价,并就中国人民开展全面抗日战争80周年进行了深入研讨,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

 

 

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪指出,战火中建立的上海交通大学跨越三个世纪随着国家发展不断壮大,重视人文社科包括历史研究,成立了东京审判研究中心,陆续开展的相关学术活动都产生了较好的社会影响。此次首发的《南京大屠杀研究——日本虚构派批判》,是程兆奇教授多年研究的成果,也是学术界第一部对日本虚构派观点做全面批判的著作,相信此书的出版一定会让更多人了解史实,珍爱和平。

 

 

上海交通大学原党委书记王宗光表示,看了本书之后印象深刻,这本书是站在学术的角度,从批判落手,在批判过程当中验证事实,而且这次用的许多验证材料确实是来自对方。本书通过系统的观点论证,将真实情况清晰地介绍给学者、大众,希望学术界、史学界通过有效宣传引导大家阅读本书。 

 

 

中国人民大学原党委书记程天权指出,本书研究非常严谨,这与作者本人历史学的素养和功底分不开。书中大量引用施害者档案,这都是无可辩驳的。东京审判研究中心近年来成果很多,本书的出版对日本右翼,对虚构派,是一个震撼,对世界人民是以视正听,对青少年一代也是非常好的教育。

 

 

本书作者程兆奇教授介绍说,日本南京大屠杀的虚构主张起于20世纪70年代初,以后一波强于一波,今天已泛滥成灾。国内南京大屠杀研究无论广度、深度近年都有很大的进步,但至今还没有对日本虚构派的观点做全面的清理。我从上世纪九十年代起搜集、研读日本的相关史料,计划全面廓清日本虚构派布下的层层迷雾,本书即为计划中的第一步。考虑到日本虚构派认为中方和西方的记载是敌国和助敌之国的“宣传”,不具有客观性,所以为了塞日本虚构派之口和服普通日本人及局外的第三者之心,本书全部用日本虚构派不得不承认、至少是他们不能否认的文献来辩驳。这是本书最重要的一个特点。

 

 

上海史学会会长熊月之指出,在南京大屠杀这件事上应该回顾历史,总结教训,学者要承担起将事实呈现出来的责任,相信事实胜于雄辩。程兆奇教授这本书针对日本虚构派,用大量的历史文献材料,澄清事实,不仅具有很高的学术价值,还具有很强的现实意义,是一部经得起推敲的高水平学术著作。

 

 

东京审判负责南京大屠杀案搜证的检察官裘劭恒之子裘寿一表示,南京大屠杀是二战期间的重大惨案之一,二战后却逐渐淡出了公众视野,直到20世纪80年代初发生的日本教科书事件,使得南京大屠杀再次成为新闻舆论的中心。裘寿一说,当年父亲和其他同事历经艰难找到了南京大屠杀的幸存者尚德义、伍长德,目击者美籍医生罗伯特·威尔逊、约翰·梅奇牧师等关键人物,最终检察官向法庭提供的证人、证词和其他证据材料堆起来,有一尺多高。这段历史,应该得到应有的重视。

 

 

  

近年来上海交大出版社陆续出版了东京审判庭审记录、证据文献、国际检察局讯问记录等大型文献及其附录索引,以及《远东国际军事法庭庭审记录•中国部分》中译本、“东京审判研究丛书”20余种,并推出了“东京审判文献数据库”,荣获中华优秀出版物奖,在学术界和广大读者中引起了重要反响。程兆奇教授上半年的新书《东京审判——为了世界和平》市场表现优异,已加印两次,销量热度不减。

 

 

 

2017/12/11

 

 

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-12-15 11:00:38
 最新资讯
·上海交大出版社组织党员参观...
·上海交大出版社8种图书入选国...
·关于召开第25届全国科技类出...
·关于建立中国版协科技委网站...
·中国编辑学会会长郝振省来湖...
·上海交通大学出版社举行学习...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892