首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

把十九大精神落实到出版社生产经营、改革发展各方面

中国建筑工业出版社党委书记 尚春明

 

习近平总书记所作的党的十九大报告站在历史和时代高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,思想深邃、内涵丰富。报告作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,反映了我们党对当今中国发展大势的准确认识和清醒把握,为实现新的历史使命提供了时代坐标和科学依据。报告系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,并正式确立这一重要思想在党和国家事业发展中的指导地位,是党的十九大最具核心意义的理论成果。

    出版业是我国文化产业的主力军,是中国特色社会主义文化建设事业的重要力量,必须提高站位,牢固树立四个意识,自觉置身于中国特色社会主义五位一体总体布局当中,对标党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的战略部署,进一步坚定文化自信,自觉增强使命感和责任感,以更大的格局、更远的眼光,思考和谋划未来发展有关问题。

    中国建筑工业出版社作为中央级专业科技出版社,成立于共和国诞生之初,伴随着我国建设事业的前进步伐,一路砥砺奋进,60多年来始终把弘扬建筑文化,传播建设科技作为职责使命。面对新时代新要求,将以党的十九大精神为标杆引领,不忘初心,牢记使命,深入分析并着力解决自身存在的发展不平衡不充分问题,进一步调整发展战略、明确发展定位,联系出版工作实际,把党的十九大提出的任务和举措落到实处。

    一是坚持把社会效益放在首位,聚焦党的十九大作出的总体战略安排和行业发展需求,结合报告中对住房城乡建设和文化建设所做的诸多论述,积极开展选题策划,扎实推进相关图书出版工作。将围绕报告中提出的房子是用来住的、不是用来炒的”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”“实施乡村振兴战略”“加快生态文明体制改革”“建设美丽中国”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目等要求,大力开发房地产调控、保障性住房建设、租赁住房建设、农村人居环境整治、宜居城市建设、提高城市综合承载能力、生态文明建设、传承和弘扬中华优秀传统文化、推介现代工程技术重大项目等方面的选题。依托优秀的中国特色建筑文化资源和丰富的建设科技成果,加快从数量规模向质量效益转化,大力加强精品力作生产,努力为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

二是深入贯彻新发展理念,大力推进融合发展,推广新技术应用,从而推动生产方式转变,推动传统产业结构转型优化升级。目前,建工社全资子公司建知(北京)数字传媒有限公司已正式成立,国家出版融合发展重点实验室新闻出版业科技与标准重点实验室均以挂牌。下一步,我们将大力推进两个国家级重点实验室建设,以国家级重点实验室为平台,以建筑施工资源库等多个国家级数字出版重大项目为抓手,积极构建行业大数据体系,配合建工社纸质出版物提供全面数字网络增值产品和服务,研发多种形态数字出版产品,实施书网互动,推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营等方面深度融合。将不断加大供给侧结构性改革力度,加快推广按需印刷业务,探索应用智能编排校等新技术,通过使用新技术、新工艺,实现去库存、降成本、增效益,实现绿色环保,实现全品种供应。同时将加快转变发行模式,进一步推进线上线下渠道建设,实施·店一体化战略,努力构建适应时代发展需要的现代化营销体系和新型出版服务模式,推动互联网、大数据和实体经济深度融合。

    三是进一步深化改革,不断改进管理,加快实施集团化发展战略,推动建立具有文化特色的现代企业制度,促进国有资产保值增值。近年来,国家陆续出台公司制改革、文化企业改革相关政策。党的十九大报告明确指出,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。组建集团对建工社来说,不仅是外部竞争的需要,更是内部发展的需要。管理不能任性,要靠制度;发展不能靠心情,要靠战略谋划与改革创新。组建集团绝不只是挂块牌子,而是要通过构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,通过集团化管控对企业治理结构的全面调整,逐步转变过去多年事业单位形成的思维定式、旧有的管理模式,解决管理机制薄弱、激励不足等问题,提高运营各环节的价值创造能力,从而实现“1+1>2”的战略协同效应。

    新时代呼唤新作为,新战略采取新举措。我们必须深刻理解党的十九大作出的重大政治判断,深刻理解党的十九大提出的重大战略部署,着眼于全面建成小康社会,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合出版业各方面工作实际,努力提高学习的能力、解决问题的能力和服务大局的能力。必须切实把党的十九大精神落实到出版社生产经营、改革发展各个方面,落实到做好今年各项工作和安排好明年以及今后工作之中。只要主动作为,突出抓重点、补短板、强弱项,市场就能打开,出版企业就会取得社会效益和经济效益双丰收,实现稳步发展。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-12-28 10:52:25
 最新资讯
·《来华犹太难民研究(1933-19...
·南京大屠杀八十周年祭暨《南...
·上海交大出版社组织党员参观...
·上海交大出版社8种图书入选国...
·关于召开第25届全国科技类出...
·关于建立中国版协科技委网站...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892