首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

不忘初心   牢记使命

中国版协科技委第25届全国科技类出版社社长总编辑年会纪要

 

1223日,中国版协科技委第25届全国科技类出版社社长总编辑年会在人民邮电出版社召开。参加会议的有国家新闻出版广电总局原副局长、中国版协常务副理事长邬书林,中宣部出版局局长郭义强,国家新闻出版广电总局图书司副司长李一昕,中国版协常务副主任兼秘书长刘建国,中国版协科技委主任俸培宗;常务副主任、中国工信出版传媒集团董事长季仲华,常务副主任兼秘书长张敬德,驻会副主任吴宝安,科技委副主任、邮电社党委书记、社长、总编辑顾翀,科技委原顾问周谊、于国华,副秘书长宋秀全、安达、庄红权、欧剑、吴明华、阳化冰、汪昕、彭兴杰。来自全国科技类出版社及相关媒体共计140人参加会议。常务副主任兼秘书长张敬德主持会议。

在年会上,国家新闻出版广电总局原副局长、中国版协常务副理事长邬书林对科技出版委、科技类出版社2017年的工作予以肯定,并对今后的工作提出了如下要求。第一,各科技类出版社要认真学习十九大精神,为中华民族的伟大复兴贡献科技出版的力量。邬书林表示,正如习总书记在十九大报告中讲到的实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程一样,要把科技出版的工作嵌入到实现中国梦的伟大工程里。第二,科技出版要观察自身所面临的环境,以便掌握住随之而来的机遇。目前在世界上,我国已是第二大研发国家,但是大量的研究成果却没有被纳入到科技出版的范畴。邬书林表示,科技出版应该把展现科技成果作为战略重点,传播能推动人类进步的文化成果。第三,要按科技出版的规律办事,准确把握科技出版功能,努力提高质量,传播精准可信的知识。邬书林提出,科技出版的功能应该是把人类已有知识永续使用,进行长期传播。第四,利用新技术做好出版融合,更有效地提高出版质量,让科技出版真正融入科学研究、经济发展、全民教育、社会生活。

中宣部出版局局长郭义强结合十九大精神以及习近平总书记提出的新时代、新思想,对2018年的工作思路作出了介绍。郭义强强调,作为科技出版社应弘扬企业家精神、工匠精神,学会突出自身优势,而非盲目地全面出击。在选题出版上应该突出主题重点,精准发力、有效发力,减少无效供给。提高选题门槛,抵制低俗,全面真实地讲好中国故事。

国家新闻出版广电总局图书司副司长李一昕就中国出版届2017年重点工作、重大服务类工作,包括公共服务类工作,作出回顾,并对 2018年工作安排做了详细规划。李一昕表示,未来一年,在主题出版方面,要继续宣传十九大新思想以及纪念改革开放四十周年。在出版方面,要重视原创,做精品出版,重视出版管理工作。在公共服务上,2017年国家发布的首个十三五全民阅读规划——“全民阅读促进条例取得了非常实质性的进展,明年有望正式实施。

会上,中国版协科技委常务副主任、中国工信出版传媒集团董事长季仲华做了中国版协科技委2017工作总结及2018年工作安排。

2017年,科技委将习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为工作指引,理清了工作思路。把科技类出版社之间的交流学习作为做好服务工作,推进科技类出版社共同发展的重要工作,主要开展了促进出版社党建工作的党建交流;主办了以中国标准走出去为主题的中国科技出版国际合作研讨会、以讲好中国故事与对外话语体系建设为主题的中国学术出版走出去高端论坛;参与举办第二届数字教育与出版论坛,以及召开了印装工作研讨会,以推进业务交流。对于地方科技类出版社,地科联创建全国三农出版联合平台,推进三农出版转型升级。在服务工作方面,科技委积极为科技类出版社反映诉,维护权益,并为全面提升出版社人员素质,持续开展编辑培训。在自身建设方面,科技委严格按照规章制度办事,并逐渐完善科技委网站,为向行业搭建互联互通互学平台的目标而努力。

总结2017年重点工作之后,季仲华还进一步介绍了科技委在2018年的工作安排。

一、紧紧围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重要意义,加快科技类出版社学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化事业繁荣兴盛。继续深入调查了解科技类出版社学习贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新经验,并以多种方式进行交流学习。

二、继续围绕当前科技出版面临的热点、重点和难点问题开展专题调查研究,并将调查结果上报或通过座谈、研讨等多种形式总结交流。继续对科技累出版社深化改革、转型升级、融合发展、双效同意、强化管理、走出去等重点难点问题进行调研、总结,通过交流促进成员单位高质量发展。继续做好科技类出版社减免税收等调研及报告。

三、继续组织好编辑培训,精心举办策划编辑、新编辑和高级编辑培训班。

四、继续支持科技委工作地方工作部等部门开展活动。

五、进一步提升科技委网站信息化平台等服务水平。

六、进一步做好会员单位等维权工作,大力支持会员单位大家侵权盗版,并在适当的时候雨总局版权司联合召开维权案例座谈会。拟在2018年下半年组织召开维权案例分析会。

七、认真完成总局、出版局、中国版协等上级领导机关和相关部门交办的具体工作。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织各会员单位认真学习中国版协有关会议精神,贯彻落实中国版协的工作部署。

八、进一步推动走出去经验交流。进一步加强调研,加强业内走出去新经验、新成就、新做法的调查工作,推进经验交流,开展国际合作的学习研讨户,学习对外合作的基本知识和方法。拟适时组织走出去工作研讨会。

九、进一步提升科技委秘书处的服务能力。

十、按照中国版协领导的指示,做好科技委换届准备工作。

季仲华表示中国版协科技委将永远秉承想科技类出版社所想,急科技类出版社所急,办科技类出版社所需的办会方针的初心,始终牢记推进科技出版繁荣兴盛,建设世界出版强国的使命,始终发挥服务、培训、维权、咨询等桥梁纽带作用。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-12-28 12:59:27
 最新资讯
·把十九大精神落实到出版社生...
·《来华犹太难民研究(1933-19...
·南京大屠杀八十周年祭暨《南...
·上海交大出版社组织党员参观...
·上海交大出版社8种图书入选国...
·关于召开第25届全国科技类出...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892