首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

《中国农业百科全书•农业历史卷》修订编撰工作在京启动

 

330日上午,《中国农业百科全书农业历史卷》修订编撰工作在我社启动。行政主编、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂出席启动会并讲话。三位专业主编,中国农业历史学会理事长、中国农业博物馆党委书记刘新录,中国农业博物馆副馆长苑荣,南京农业大学中华农业文明研究院教授王思明也在会上发言。中国农业出版社党委书记、社长孙林在会上致辞。会议由中国农业出版社副总编辑赵立山主持,来自全国各地的编写组成员共二十余人参加。

 

 

孙林首先介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的立项背景、整体工作情况以及《农业历史卷》的工作安排。他表示,农业农村部党组高度重视农业重点文化出版工程建设,《中国农业百科全书》修订编撰工作由韩长赋部长任领导小组组长和总编辑委员会总主编,由余欣荣副部长任领导小组副组长和总编辑委员会执行总主编。《中国农业百科全书》修订编撰工作也已被列为部重点工程。但作为学科交叉、作者众多的大型工具书,《中国农业百科全书》组织协调任务繁重。出版社一定积极同相关单位和作者对接,做好百科知识培训等支持服务工作,希望《农业历史卷》可以尽快完成修订编撰工作,打造示范工程,供其他卷参考借鉴。

 

 

唐珂指出,《中国农业百科全书•农业历史卷》的修订再版,是传承中华民族优秀文化的重大基础性工程,对中国农业文化的一次再梳理、再总结、再回顾,可以把中国和世界的无价的农耕文明通过有形的方式记录下来,功在当代,利在千秋。希望在座的编写组成员秉持高度的使命感和责任感,坚持继承与创新相结合,既要总结好历史经验,又要立足当前、着眼长远、面向世界,通过你们的修订编撰,让《农业历史卷》继续发出智慧的光芒,成为服务农业现代化发展和实施乡村战略的重要参考。这次《中国农业百科全书》修订编撰采取双主编责任制,就是要充分发挥行政协调和专家智慧两方面的力量,集中资源抓好修订编撰。我司按照领导小组要求,做好行政协调和支持配合工作,与各位专家加强沟通、紧密协作,共同推动《农业历史卷》修订编撰工作高质量完成。

 

 

刘新录表示,作为该卷专业主编,责任重大,使命光荣。会上,他向编写组通报了当前进展,表示已经组织成立了修订编撰专家队伍并明确分工,初步确定了农业历史卷编写框架,也拟定了工作进度时间表,预计年内完成农业历史卷的初步修订编撰工作;明年4月底前,完成书稿的审核、修改、完善、整理和审定工作;20195月份将经编委会定稿的书稿提交出版社。他表示,一定会全力以赴,主动入位,认真组织编撰工作;处理好与一版的关系,继承创新,实现传承发展;建立工作机制,明确具体责任,掌握实施进度;加强沟通、密切配合,争取早日高标准高质量完成修订编撰工作任务。

王思明教授对于编撰工作提出了四个建议:一是各分支主编、副主编要尽快组建编写队伍,选择最适合的专家学者。当前,南京农业大学已经组建了百科撰写项目组,并选派专人承担项目秘书的工作。二是尽快选定需保留的条目及需要增补、修改的条目。三是明确时间节点,按计划步步推进。四是建议出版社建立统一的编撰平台,注重融合出版。他表示,农业文明是中华文明的根基,《中国农业百科全书》的修订编撰是“三农”领域一项基础的文化工程,要处理好继承和发展的关系,既要保留经典的研究成果,又要注重知识更新、体现现阶段新的研究成果。

启动会上,参与《中国农业百科全书•农业历史卷》第一版编辑工作的我社编审穆祥桐回顾了编撰历史,用鲜活的案例介绍了当年的编写经验,并对修订编撰工作提出了建议。他建议,一要选定适合的编者;二要制定科学的框架;三要熟悉百科全书“全、准、专、新”的性质;四要建立严格的质量管理体系,做好这部农业权威工具书的修订工作。  

郭永立编审在会上进行了百科全书基本知识培训,就百科全书编撰出版工作流程、编撰工作特点、框架设计、条目收录原则、条目撰写注意事项进行了详细讲解。

启动会上明确了《农业历史卷》编撰要求和时间进度,讨论完善了大纲和条目,就编撰工作的年代划分、条目限定、体例更新等问题进行了热烈的讨论,对下一步工作进行了部署,为保质高效完成《农业历史卷》的修订编撰任务奠定了基础。

 

中国农业出版社 通讯员 刘婉婷

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-04-14 13:56:56
 最新资讯
·《Wills眼科手册》第7版全国...
·中国水利水电出版社《公众防...
·江西科技出版社《野生药用植...
·时代变迁与城市发展丨世纪建...
·设计必读|前期设计——建筑设...
·畅销书丨《建筑结构施工图设...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892