首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

标准规范类图书协同编纂经验交流及研讨会在中国农业出版社召开

2018330日下午,在中宣部改革办指导支持下,国家复合出版生产流程创新联盟“标准规范类图书协同编纂经验交流及研讨会”在我社三楼会议室召开,会议主要议题是学习我社标准协同编纂出版工作经验,进行协同编纂系统使用交流。会议由联盟理事长单位中国建筑工业出版社副社长王延兵主持,中国建筑工业出版社、中国农业出版社、人民交通出版社、电子工业出版社、中国协和医科大学出版社、河南科技出版社、中国标准出版社、社会科学出版社、北京印刷学院、方正电子等单位的领导专家共20余人出席了本次会议。我社党委书记、社长孙林会见了参会代表,刘爱芳副社长、标准分社刘伟社长及相关编辑、数字出版中心王芳芳副主任及相关人员参加了此次会议。

 

 

刘爱芳副社长代表我社向与会代表的到来表示热烈欢迎,介绍了我社自2014年以来在中央文化企业数字化转型升级项目支持下推进协同编纂系统应用的整体情况。标准分社刘伟社长从业务部门的角度谈了对数字化流程改造的体会,在部门内协同编纂系统的应用概况及部门内部机制,并提出了下一步工作计划。数字出版中心王芳芳副主任讲解了从技术方面给予支持、遇到问题及时解决、保证系统持续稳定运行的相关情况。标准分社冀刚编辑站在使用者的角度,从平台登录、创建新项目、稿件上传、稿件初审、稿件复审、稿件终审、定稿、稿件送排、付型和进入成品库等方面进行了详细介绍和演示。

汇报结束后,与会代表进行了热烈的讨论,提出了协同编纂应用过程中的一些问题。最后,与会专家做了总结发言。中宣部出版局陈源蒸专家指出,复合出版生产流程创新联盟要有自己的计划和目标,通过协同编纂系统的推广和使用,积累一定数量的模板,建立图书模板库,并不断丰富模板类型,提高图书编排的效率,最终实现编辑出版流程的转型升级;中国大百科全书出版社原社长、北京印刷学院原院长田胜立指出,出版社要进行转型发展,就需要考虑从出版延伸到各种服务,通过流程改造促进产品、服务升级。

 

 

此次研讨会是一次非常务实的交流会,研讨内容均是在实际应用中积累的经验、面临的问题和需求。出版社实现数字化转型升级势在必行,下一步,我社将在相关部门指导和支持下,携手联盟其他出版单位,继续推进标准类图书以及其他类型协同编纂进程,为进一步提高编辑工作效率、节约成本做出有益深入的探索。

 

中国农业出版社 通讯员 刘婉婷

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-04-14 14:15:21
 最新资讯
·《中国农业百科全书•蜂...
·《中国经济报告》:以改革深...
·中国知识服务峰会暨“新出版...
·《中国农业百科全书•农...
·《Wills眼科手册》第7版全国...
·中国水利水电出版社《公众防...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892