首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

中国出版协会科技出版工作委员会

调研工作座谈会在人民卫生出版社举行

 

20184191530分,在人民卫生出版社召开中国出版协会科技出版工作委员会调研工作座谈会。中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗、常务副主任兼秘书长张敬德、驻会副主任吴宝安、副秘书长兼办公室主任彭兴杰、秘书李博文、姜连宾,人民卫生出版社董事长郝阳、总编辑杜贤、董事长助理姬放、科技委副秘书长人卫社董事会秘书兼董事会办公室主任宋秀全以及人卫社皮雪花、宁丹、惠天灵、宋勇刚、曲春晓、刘晓然等相关领导参加会议,会议由人民卫生出版社杜贤总编辑主持。

一、  中国出版协会科技出版工作委员会对人民卫生出版社进行了调研,并观看了人民卫生出版社宣传片。

1.杜贤总编辑致欢迎词对科技委一行表示热烈欢迎,并对人民卫生出版社进行了简介。他讲到,人民卫生出版社成立于195361日,一直坚持正确的出版方向、坚持科学的出版导向、坚持规范标准和质量,立足卫生健康行业,全方位的服务人民健康。经过几代人的努力,2015525日,人卫社成功完成公司制改制,注册人民卫生出版社有限公司,在中央出版社中居于领先。2016920日,以内生裂变重组方式完成“人民卫生出版集团”组建,为进一步做强做优做大奠定了坚实基础。经过65年的发展,人民卫生出版社成为了在国内有影响、在行内领先、在国际也有知名度的传媒集团。

人民卫生出版社的发展主要有以下6个重点:

以教材建设为抓手,以教材为途径全方位的形成了我国医疗卫生人才培养的基地,构建了我国医疗卫生人才的平台;以学术创新的原创著作出版来构建创新卓越人才的培养,形成国家医药学术创新的基地和平台;以健康科普类图书为载体,打造了促进全民健康的平台,全周期的来关注人民的健康;以考试规范标准类图书来引领行业内发展,推动打造国家准入、考核、评估的平台,来形成行业的规范;以国际出版版权贸易,通过一带一路和走出去、走进去战略来全方位推动国际出版平台和国际出版基地的建设;以数字出版为载体和抓手,来形成出版融合发展转型升级的平台和基地。

2.中国出版协会科技出版工作委员会俸培宗主任高度赞扬了人民卫生出版社所取得的成绩。

 

 

俸培宗主任讲话

 

他说,首先祝贺人卫社通过65年改革发展成为高水平、高质量、高效率的出版社。人卫社有三个方向走在了全国前列,分别是出版走出去、转型升级、转企改制;其次感谢人卫社对科技出版委的工作支持;最后俸主任建议,(1)从中国当前国际地位来看,出版社走出去势在必行,希望人卫社扩大影响,创造经验。(2)希望人卫社在出版融合发展方面创造普遍的、持久的、可以学习的经验,使行业实现普遍盈利。(3)与时俱进,希望人卫社创造更多的新经验,创造更多的国际精品,从制作方面、印制方面、装帧设计等方面都要创造出精品。(4)探索有中国特色的出版行业如何做大、做强、做优、做久。

3.中国出版协会科技出版工作委员会张敬德常务副主任兼秘书长讲到,人民卫生出版社与我同岁,当初只有100多人,如今发生了翻天覆地的变化,六个板块发展的非常震撼;以前科技委与人卫社联系的还不够紧密,今年开始有好的兆头,是共同发展的好机会。也希望人卫社用榜样的力量带动全国科技类出版社的发展;希望人卫社积极参加伊尹金像奖的评选。

4.中国出版协会科技出版工作委员会驻会副主任吴宝安表示,高度赞同俸主任的意见,在会议中颇有感触,杜贤总编辑的讲话稍作整理便是一篇非常好的文章,人民卫生出版社做的这么好,一花独秀不是春,传授经验要做到万紫千红春满园。

5.人民卫生出版社宋秀全、皮雪花、惠天灵、宋永刚、曲春晓也在会上进行了交流发言。

 

二、中国出版协会科技出版工作委员会和人民卫生出版社对科技出版国际合作研讨会工作方案进行了探讨。本次会议由中国出版协会科技出版工作委员会主办,人民卫生出版社独家承办;会议地点为人卫酒店;时间拟定为2018820日或821日下午(北京书展期间)举行;会议主题拟定为中国科技出版“走出去”;双方还对国际合作研讨会的其他事项进行了研究和探讨。

 

最后人民卫生出版社董事长郝阳表示,首先感谢中国出版协会科技出版工作委员会对人民卫生出版社的厚爱。其次不仅要把国际合作研讨会承办好,还要为以后科技委服务于全国科技类出版社做出贡献。

 

郝阳董事长讲话

 

与会人员合影

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-04-21 13:35:02
 最新资讯
·2018年中国版协科技委主任工...
·山东科技出版社4月阅读季活动...
·《中国标准地名词典》释文编...
·第十四届国际绿色建筑与建筑...
·2018年策划编辑培训班开班仪...
·建工社《中国数据中心冷却技...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892