首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

中国出版协会科技出版工作委员会

2018年第一次主任工作会议纪要

 

2018421日上午9点,中国出版协会科技出版工作委员会在中国建筑工业出版社召开2018年第一次主任工作会议。与会的有科技委主任俸培宗,常务副主任季仲华,常务副主任兼秘书长张敬德,驻会副主任吴宝安,副主任沈元勤、张延扬、刘九如、郭锐、宋纯智、傅梅、刘海波、刘佩英、汪林中、鲁东明、陈志敏、周伟斌、王雪凝、郑伟良、曾庆宇,副秘书长汪昕、庄红权、安达、阳化冰、彭兴杰,法律顾问张杰,以及秘书处张慧萍、曹苗、李博文、姜连宾、吴双。副主任孙林、张旭东因故请假派代表参加会议;副主任邓宁丰、刘乐坚、朱伽林、宗俊峰、林鹏、查卫平、钱丹凝、顾翀,副秘书长吴明华、宋秀全、欧剑因故请假,未能出席会议。会议由科技委驻会副主任吴宝安主持。

本次会议共有五个议程:

一、张敬德常务副主任兼秘书长2018年一季度工作汇报。

二、张敬德常务副主任兼秘书长2018年工作计划安排。

三、季仲华常务副主任作副主任、秘书长、副秘书长分工。

四、与会人员对工作分工和2018年工作计划提出意见。

五、俸培宗主任作会议总结。

首先,张敬德副主任兼秘书长总结科技委2018年第一季度工作。

119日,由中国出版协会科技出版工作委员会主办的2018年媒体融合出版工作研讨会在中国纺织出版社召开,本次会议围绕积极布局延伸数字出版,推动创痛出版、互联网、新兴媒体深度融合,文化资源数字化建设等内容进行了热烈讨论;226日,由中国出版协会科技出版工作委员会、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会联合举办的“牵手未来”红领巾阅读好书榜座谈会在北京召开,会议的主要议题是:如何充分发挥中心和青少年宫系统优势,凝聚科技类出版社优质产品资源,共同打造红领巾好书共享平台,向广大少年儿童推荐推广好书;336,中国出版协会科技出版工作委员会与中国高等教育学会教学研究分会共同主办,组织部分在京教材出版单位召开了“中国大学课程教材报告论坛”筹备会,会议由化学工业出版社总编辑、副社长潘正安主持,中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥做了《课程教材的几点认识与思考》的主题报告;437日上午,科技委主任俸培宗、常务副主任兼秘书长张敬德、副秘书长兼办公室主任彭兴杰,约会了中国水利水电出版社党委书记涂曙明、社长营幼峰、副总编辑马爱梅,并在科技委秘书处进行了工作会谈;5、编辑培训班的筹备情况:高级编辑培训班、策划编辑培训班通过审批.新编辑培训班待批;6320日,科技委由化学工业出版社搬家到首体南路国兴家园办公。

总结2018年第一季度工作后,科技委张敬德常务副主任兼秘书长对2018年科技出版工作委员会的工作重点进行了介绍

1紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重要意义,加快科技类出版社学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步坚定文化自信,推动社会主义文化事业繁荣兴盛。继续深入调查了解科技类出版社学习贯彻党的十九大精神,加强党建工作的研讨与交流。2、继续围绕当前科技出版面临的重点、热点和难点问题开展专题调查研究,并将调查结果上报或通过座谈、研讨等多种形式总结交流。继续对科技类出版社深化改革、转型升级、融合发展、双效统一、强化管理等重点难点问题进行调研、总结、交流,通过交流促进成员单位高质量发展。建议对召开“全国科技出版工作会议”的可行性作进一步调研。32018年我们要在中国出版协会的直接领导下,在中宣部和国家新闻出版署的关心和支持下,继续办好2018年高级编辑培训班、策划编辑培训班和新编辑培训班。我们要保持优良传统,保证各培训班的培训质量,做到“接地气,重质量,严管理”。42018继续加强出版融合发展的研讨,积极推动传统出版和新兴媒体在内容、生产、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,实现二者在内容、技术、平台和人才上的共享融通。5、继续积极支持科技委地方工作部2018年社长、总编辑年会和发行工作研讨会;继续支持地方工作部“三农出版联合平台”的建设,促进地方科技类出版社提质增效、健康发展。6进一步做好会员单位的维权工作,大力支持会员单位打击侵权盗版。7进一步开展中国出版“走出去”的研讨及经验交流。8、大力支持各工作部的其他会议、论坛、调研、交流等重点活动。9、认真完成由中宣部、国家新闻出版署、中国出版协会等上级领导机关和相关部门交办的具体工作。102018年,科技委要继续加强网站建设工作,调整页面设置,增加业务栏目,增加专区,推进网站改版速度,及时更新图片报道、新书报导及业务咨询等相关信息,提高网站互动性和活跃度。同时,继续建设并管理好、用好科技委微信群,使之成为会员单位之间又一高效的沟通和学习工具。11、进一步提升科技委秘书处的服务能力。12、按版协领导指示,做好科技委换届准备工作。1356月准备召开科技委网站编委会。

接着,季仲华常务副主任进行了副主任、秘书长、副秘书长分工。

1、调研一部:林鹏、朱伽林、沈元勤主持,张延阳、刘九如、欧剑协助工作。负责大型、较大型出版社深入改革、发展转型、加强管理的调研。建议对召开“全国科技出版工作会议”的可行性作进一步调研,调研要突出重点、明确定位更好的为科技出版服务,进一步强化国家对科技出版的重视。

2、调研二部:邓宁丰主持,孙林、郭锐协助工作。负责中小型出版社出版现状大数据调研。

3、党建工作调研部:周伟斌主持、吴宝安协助。负责贯彻十九大精神,加强党内建设的研讨和交流。建议组织召开出版社“学习十九大精神党建工作交流会”。

4、中国国际手工文化产业研讨部:汪林中主持。

5、教育培训一部:查卫平主持,阳化冰协助。负责编辑培训工作。

6、教育培训二部:顾翀主持、安达协助。负责编辑培训工作。

7、大学工作部:宗俊峰主持,刘乐坚、鲁东明、庄红权协助工作。自报工作题目。

8、国际交流部:王雪凝主持,刘佩英、宋秀全协助工作。负责“国际交流”研讨会。

9、地方工作部:宋纯智主持,张旭东、钱丹凝、刘海波、傳梅、吴明华协助。建议继续作好传统的地科联工作及大数据调研。

10、法律事务部:曾庆宇主持,张杰、汪昕协助工作。组织出版业界侵权案例研讨。

11、红领巾读书活动部:吴宝安、曾庆宇主持,汪昕协助工作。

12、出版融合发展部:郑伟良主持、刘海波、傅梅、刘九如、宋秀全协助。

13、秘书处:张敬德主持,彭兴杰协助工作。

14、网站:吴宝安主持,李博文、姜连宾负责具体工作。

之后,与会人员对工作分工和2018年工作计划提出意见。

张延扬副主任介绍了金盾出版社近况,表示积极配合科技委工作,并感谢科技委对金盾出版社的支持。

周伟斌副主任表态一定全力做好党建工作,并建议对当今科技类出版遇到的热点、难点(物流、仓储、印刷等问题)进行研究。

季仲华常务副主任讲到:1、党建工作概念要更新,尤其是划归到中宣部管理之后,在新的要求下社会效益和经济效益摆位关系必须要分清;2、党的主体责任和企业业务发展要联合起来,有效落实。

刘九如副主任表示服从科技委工作安排,并建议1、多加强各社交流;2、建议全国科技出版工作会议多探讨科技出版对我国科技发展的意义,并邀请国外科技出版公司参会,加强国际性;3、增加副主任淘汰机制,对不能做出贡献、不参与科技委活动的副主任进行淘汰。

王雪凝副主任讲到:作为科技委的新人,将多做学习,为了提高全国科技出版会议的国际性影响,希望科技委多做指导,也请各个出版社多多支持。王雪凝副主任还建议以科技委作为平台,调动各个出版社积极性,对热点问题进行深入探讨。

郑伟良副主任建议1、科技出版活动主题可灵活一些,针对出版社工作当中遇到的问题进行讨论;2、各出版社在经营中遇到各种难题,可以微信群中实时探讨,加强各社联系。

郭锐副主任讲到:各出版社都面临着书号控制的问题,建议科技委呼吁对书号减少的数量能否少一些。

曾庆宇副主任讲到:法务工作从三个方面入手,1、提升著作权等知识产权被侵权的处理能力;2、提高互联网维权的工作能力,3、推动法务工作从维权向保障出版社经营发展的探索。

吴宝安驻会副主任讲到:近两年大学部活动还比较少,建议大学部自报选题,增加活动频率。另外地方工作部活动较多,是科技委做的最好的一个部门,对地方工作部表示高度赞扬。

宋纯智副主任建议:1、希望科技委组织一个出版融合的专题研讨;2、希望策划编辑培训班请一些大型出版社编辑室主任现身说法。

最后,俸培宗主任作会议总结。

俸培宗主任讲话内容如下:

一、不忘初心,不断创新,精准服务。我们科技委的前辈们很睿智,在科技委成立之初就提出了"想科技社所想、急科技社所急、办科技社所办"的办会方针。这就是我们的初心。在历届科技委工作中都很好坚守了这个初心,并能做到与时俱进,在坚守初心、继承初心、发杨初心同时不断创科技委工作的内容、方式和方法。通过几年工作,为更好坚守初心,就要不断创新,努力做好精准服务。何谓精准服务?就是服务会员单位的办会宗旨不能改,想科技社所想、急科技社所急、办科投社所需的办会方针不能变,服务的内容和方式方法要与时俱进不断创新。即服务内容要更加准确,服务活动更加精炼,服务的方式方式更加与时俱进,服务的手段更加现代,服务的水平进一步提升,服务的质量进一步提高,服务的效益进一步增强,一句话精准服务就是更加紧跟上级、更加紧贴出版社、更加接地气。具体要努力把握这么几点:一是紧跟上级精神,紧密结合出版社实际,开展优质高效的服务活动。二是根据不同时段、不同节点、不同对象,开展既有共性的又要特别注意开展有针对个生和个性的服务活动。三是找准选好出版社在深化改革、落实党建、健康发展、加強管理等工作中的重点、热点和难点问题及时开展调研、组织研讨、总结交流、向上报告等活动。今年要按照张敬德常务副主任兼秘书长刚才报告中提出的2018年工作重点努力落实。尤其是要在中央出版社改制、出版社贯彻落实十九大精神全面加强党的建设、建立修定新的管理制度、出版融合发展、出版走出去等方面作为我们开展服务工作的重中之重。对于提出召开第三次全国科技出版工作会议的建议拟进行前期调研。四是对每项服务工作都要精心策划,精细组织,精确安排,力争每一次次活动都有一定收获。五是与时俱进利用现代手段现代化工具及时有效开展多种形式的服务活动。

俸培宗主任接着讲了第二点意见,就是要认真做好科技委的換届工作。经请示和协商,在换届选举前,由常务副主任季仲华同志负责全面工作,常务副主任兼秘书长张敬德同志主持日常工作,驻会副主任吴宝安同志协助季社长和张社长工作,我协助他们三位工作。

最后,俸培宗主任对中国版协、新闻出版署和中宣部出版局等上级领导的关怀、重视、支持和帮助;对各会员单位的参与;对各位副主任、副秘书长及秘书处工作人员的积极支持;对各出版社给予科技委提供人力、精力、物力、财力的支持表示感谢。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-04-23 17:12:00
 最新资讯
·中国出版协会科技出版工作委...
·2018年中国版协科技委主任工...
·山东科技出版社4月阅读季活动...
·《中国标准地名词典》释文编...
·第十四届国际绿色建筑与建筑...
·2018年策划编辑培训班开班仪...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892