首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

建工社《园冶注释》喜获世界最美的书银奖

暨莱比锡书展、颁奖典礼纪实

20182月“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓。“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会经过三天的精挑细选,从来自全球33个国家和地区的600多件参评作品中推选出14部作品荣膺2018“世界最美的书”称号。这些获奖作品分别来自荷兰、委内瑞拉、中国、瑞士、德国、日本、以色列和俄罗斯。

我社2017年出版的《园冶注释》(第二版)(重排本)从600多部作品中脱颖而出,摘得2018“世界最美的书”银奖。这是本书在获评2017年度“中国最美的书”称号后的再度获奖。不仅为我国的书籍设计界再获赞誉,也为我社首次摘得“世界最美的书”奖项。

 

评审现场

《园冶注释》封面和函套            “世界最美的书”银奖证书

晚明造园家计成所著《园冶》成书于崇祯四年(1631年),刊行于崇祯七年(1634年),是中国古代惟一一部造园专著,同时也被誉为世界造园学最古名著。《园冶注释》一书是我国著名林学家、造园学家陈植为《园冶》所做的注释。本书自1981年出版至今,是中日造园学者研读《园冶》的最佳书籍。本次获奖的重排本沿用了前一版繁体字竖排的文本格式,但按“原文”“释文”“注释”三种文字类型做了上下错动处理。不仅使文本类型一目了然且富于韵律变化。新增明清江南私家园林照片作为各卷隔页,以及《冶叙》的篆刻体书法拉页,极大地丰富了读者的阅读感受。标题采用中国传统木刻体(文字带有印刷墨迹),展示了中国书法的无穷魅力。书籍选材别具匠心:内文选用柔软的复古轻型纸,以此巧妙还原古籍翻阅时的舒适手感;封面采用拥有树木肌理的特种纸烫梅花风窗图式,古朴典雅又兼具现代感;裸脊装帧的书籍配以原色瓦楞纸函套,左上角的仿古书名贴签,是对中国古籍元素的现代演绎。书籍整体虽厚,但手感柔软轻盈,东方典籍儒雅温厚的气质溢出纸面。

“中国最美的书”评委会点评:

    本书是一本现代版本的古书,却洋溢着古风古韵。排版遵照传统,版面布局节奏则富于变化,给现代读者带来丰富的阅读体验。卷首页颇为内敛,内文隔断选用的纸张手感富于变化。全书采用单色印刷,图文搭配和谐,气质恰到好处。细节处理非常到位。

“世界最美的书”国际评审团评语:

    经过现代书籍设计,让这部讲述中国造园学理论的稀世古书重新焕发了生机。传统的中式体例限定了文字内容的结构,和灵活多变的版面布局形成对比。副标题借用古香古色的木雕镌刻字体,为崭新的书页增添了几分书法韵味。黏合在书页之中的几张之字形书法隔页,将原书精美的视觉品质再次呈现于读者面前。知名中国园林的黑白照片以浅淡的颜色和低对比度印刷在细网纹纸页之上。展开不规则对折拉页,仿佛看到一幅魔幻画面,这本书似乎仙境花园的天成之物。双开口棕色硬纸板函套正面贴着载有书名的仿古贴签。腰封仅覆盖了书脊的三分之二,书脊线清晰可见。内书前后均受到浅棕色硬纸板的保护,硬纸板的压纹纸面有着如树皮一般的手感。翻开书页,黄色的装订线时而可见,如花瓣中夹杂着的缕缕细丝。是朴实无华的低调还是特立独行的代表?在这本书上完全找不到西方世界的经济标准和富丽堂皇。从不对称的设计、色调到考究的材质选择,整本书好似浑然天成,乃至观者竟以为可以从函套上黄褐色的文字中看到暗金闪耀。

《园冶注释》细节图 

201831518日,莱比锡书展在德国东部的第二大城市莱比锡举办,同时2018“世界最美的书”获奖的14种图书在书展上集中亮相。应德国图书艺术基金会的邀请,承担本次获得银奖的《园冶注释》一书整体设计的我社美编张悟静赴莱比锡参展并出席2018“世界最美的书”颁奖典礼。

开幕式上,德国图书艺术基金会主席致开幕词,执行部主任Katharina Hesse介绍了获奖作品的主要内容和评审团评语。本次未获奖的各个国家选送的“最美的书”也在书展上展出。

多个国家和地区的书籍设计师齐聚莱比锡书展,给设计师提供了一个难得的沟通学习交流的机会,通过与获奖设计师的沟通与交流,我们也了解到他们各自的工作方式和书籍设计理念,为实现我社书籍设计理念和实践质的飞跃打下了良好的基础。同时也向设计师们简要介绍了《园冶注释》的设计心得。《园冶注释》所独具的东方典籍的韵味令在场各国设计师和参展观众赞叹不已。同时,也借此了解了其他国家获奖书籍的设计理念和实践探索,以此更准确地了解国外书籍设计领域的前沿理念和发展趋势。

由世界各国选送的最美书籍汇聚于书展,可以看出各国图书设计风格上的较大差异,这不仅反映出各国历史文化的特色,也体现了书籍设计师对于本民族、本地区历史文化的高度自觉。但从整体上说,获奖书籍大多具有简洁明快的特征,这足以反映书籍设计的最新共识——注重清晰精准的设计构思和点到为止的制作工艺,而非一味地堆积昂贵材料和繁琐工艺。“形式服务于内容”仍是当代平面设计的大势所趋。抓住了书的内在感觉和气质,给予精准的风格定位,让设计形式完美地贴合、服务于内容,才能做出好的作品。

颁奖现场

获奖者合影

张悟静与德国图书艺术基金会主席合影

张悟静与最高奖得主HUBERYUS合影

获得本次“世界最美的书”最高奖项——金字母奖的作品

此次获奖作品中有多部作品是由多人合作完成的,几名设计师分工协作,每人负责不同部分的编排设计,最终统一到整体视觉体系里,效果非常好。这种合作方式汇聚了多人的智慧和优势,最终取得了11大于2的完美效果。合作设计的模式近几年在国外比较常见,在国内也有少量作品在采用。这种工作模式值得摸索、探讨。

这次参观莱比锡书展,收获颇丰,33个国家和地区的最美的书集中展示,提供了不可多得的学习机会。不仅深入学习了不同国家和地区的书籍设计理念与手法,而且通过现场交流,了解了各国设计师的工作模式和做书感受。拓宽了设计师的视野,启发了设计灵感,对今后的设计实践具有长远的积极意义。《园冶注释》(重排本)之所以能够获奖与社领导的大力支持、责任编辑的信任和同事们的协同帮助,以及排版厂和印刷厂对本书的大力投入密不可分。近年来我社在书籍设计方面取得了越来越多的成绩,众多图书获得国内外书籍设计大奖,是我社从单一封面设计到书籍整体设计成功转型的成果展现,为今后我社书籍整体形象的跨越式发展打下了良好的基础。

中国建筑工业出版社 图书出版中心

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-05-02 09:33:07
 最新资讯
·人民卫生出版社与中国农业出...
·中国出版协会科技出版工作委...
·人民卫生出版社郝阳董事长、...
·人民卫生出版社与中国方正出...
·人民卫生出版社与中国版本图...
·江西科学技术出版社社办期刊...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892