首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

建工社在奥地利大使馆举办《宜居之都维也纳》图书发布会

 

2018418日,《宜居之都维也纳》图书发布会在奥地利驻华大使馆隆重举行。这本书由原中华人民共和国驻奥地利共和国大使赵彬摄影并撰稿;奥地利共和国驻中华人民共和国大使石迪福博士为本书写下了热情洋溢的序言。

本书出版之际,正是奥地利总统总理率团访华之时。201847日至13日,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨率领高级别代表团对中国进行了国事访问,出席了博鳌亚洲论坛2018年年会,并访问了成都等地,超豪华的访华阵容引起了国内外的极大关注。访华活动刚刚结束,奥地利驻华大使馆就与中国建筑工业出版社(中国城市出版社)联合举办了这场图书发布会。这是发展中奥友好关系、促进中奥文化交流的又一个努力。

图书发布会由中国建筑工业出版社总编辑咸大庆主持。

    发布会上,石迪福大使充分肯定了赵彬的这本新书,认为这本书很好地介绍了维也纳的城市风貌,特别是城市管理、环境保护等方面所取得的成绩,盛赞赵大使尽管已经退休,但仍在为奥中关系发展尽力,仍然是文化交流的大使。

    作者赵彬介绍了《宜居之都维也纳》的酝酿创作及出版过程。他充分利用自己在维也纳工作8年期间积累的大量图片资料,结合当前我国城市建设面临的紧迫问题,如城市规划、空气治理、水源保护、交通管理、绿色环境等等,对维也纳的成功经验做了详细介绍,特别是针对2022年北京-张家口冬季奥运会,作者介绍了曾两次举办冬奥会、被称为“冰雪运动之都”的因斯布鲁克市的冬季运动设施建设及管理经验。

    中国建筑工业出版社(中国城市出版社)社长沈元勤感谢奥地利驻华大使馆举办这样一场别开生面的图书发布会,特别是在奥地利总统总理对我国进行的国事访问刚刚结束,在大使馆举办《宜居之都维也纳》的图书发布会意义更加不同凡响。沈元勤社长介绍了图书的出版过程,以及图书的精彩内容,说:维也纳是世界闻名的宜居城市,曾连续七年夺得“世界宜居城市”的榜首。中国许多城市,包括北京,都在努力创建宜居城市。维也纳毫无疑问是宜居城市建设的典范,维也纳的许多做法值得我们学习借鉴。赵彬先生在书中详细介绍了维也纳的历史,以及令人印象深刻的建筑文化,又详细描述了维也纳的生态环境与居住环境、维也纳生活的便利与舒适、维也纳的社会文明与城市安全,探讨了维也纳在创建宜居城市方面所下的细致功夫。赵彬先生还特别介绍了奥地利建筑设计师白水先生的作品。白水先生将垃圾焚烧处理厂、厕所、高速公路边的服务站都设计成了艺术作品,令人叹为观止,非常值得我国学习、借鉴。沈元勤社长表示:愿意继续为促进中奥两国的建筑文化、城市文化以及经济、科学、环境保护等方面的交流做出努力。

    来自外交部欧洲司、中国外交协会、北京市对外友好协会、外交部老外交官摄影协会、青岛中德交流合作协会等单位的负责人或代表,以及部分高校教师、国际旅游公司代表、新闻媒体记者等出席了图书发布会。

 

中国建筑工业出版社

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-05-02 11:37:23
 最新资讯
·建工社《园冶注释》喜获“世...
·人民卫生出版社与中国农业出...
·中国出版协会科技出版工作委...
·人民卫生出版社郝阳董事长、...
·人民卫生出版社与中国方正出...
·人民卫生出版社与中国版本图...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892