首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

新闻出版业科技与标准重点实验室

暨科技出版与知识服务应用联盟2018年年会成功举办

 

2018420日,新闻出版业科技与标准重点实验室暨科技出版与知识服务应用联盟(PLKS2018年年会在成都举行。教育部高教司巡视员宋毅、原国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声、中国工信出版集团总经理朱师君等领导,以及清华大学、北京航空航天大学、电子科技大学等五十余所大学图书馆馆长及十家专业出版单位共100余人出席了本次会议,联盟成员扩大至66家单位。会议由电子工业出版社副社长赵晨阳主持。

教育部高教司巡视员宋毅作为参会嘉宾发表了讲话,他对联盟2018年年会的召开表示祝贺,希望通过联盟的工作,能使图书馆和出版单位深入沟通与合作,解决目前现实存在的信息不对称、供需不对等问题,运用新技术,共同为读者提供更好的阅读服务。

 

教育部高教司巡视员宋毅致辞

 

原国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声就“加快推进馆社合作,共建知识服务新生态”做了主题报告,他认为,在出版业数字化转型升级正在迈向深化阶段的背景下,出版社与高校图书馆是天然的同盟,共同服务于人类的知识需求,目标是要让读者获得“认知重启”,都要共建知识服务新生态。要在技术手段更新迭代的情况下,通过知识服务平台化实现体系化,实现聚合与联通。

 

原国家新闻出版广电总局

数字出版司副司长冯宏声进行主题报告

 

工业和信息化部人教司领导和新闻出版研究院领导也为此次盛会发来了贺词。

中国工信出版传媒集团总经理朱师君代表集团到会并介绍了集团对下属出版社的管理目标,并对联盟做出的工作和取得的成绩表示了肯定,同时也对下一步联盟的工作开展寄予了希望。

 

中国工信出版传媒集团总经理朱师君发言

 

参加此次会议的高校代表和嘉宾还有:实验室共建单位之一的电子科技大学副校长曾勇、长江学者武汉大学信息管理学院院长方卿、清华大学图书馆馆长邓景康、北京航空航天大学图书馆馆长姚仰平等全国50余家重点高校图书馆负责人。清华大学出版社副社长黎鹰、国防工业出版社副社长郝刚、英大传媒投资集团有限公司副总经理张渝,以及人民邮电出版社、中国建筑工业出版社、化学工业出版社、人民交通出版社、科学出版社等十家专业出版社也派代表参加了会议。

会议期间,“新闻出版业科技与标准重点实验室”主任、电子工业出版社副社长赵晨阳与清华大学图书馆、北京航空航天大学图书馆、西北工业大学图书馆、电子科技大学图书馆等六家图书馆就实验室相关课题研究现场签订了课题委托研究合同。

 

 

 

 

北京航空航天大学图书馆馆长、实验室学术委员会主任委员姚仰平主持了联盟新增成员单位的授牌仪式。电子工业出版社、清华大学出版社、国防工业出版社、英大传媒投资集团有限公司、化学工业出版社等联盟代表在会议现场向西藏大学图书馆捐赠了价值10万码洋的图书。

 

授牌仪式

 

会议期间,长江学者武汉大学信息管理学院院长方卿就“馆社合作,共建共享共赢”代表学界进行了主题演讲,引起与会人员的共鸣。北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长围绕“推动全民电子资源共享,构建中国云图书馆”进行主题演讲,提出了“中国云图书馆”的创新构想和美好愿景。电子科技大学图书馆的李泰峰书记则就“高校图书馆资源建设平台的研究与实践”的观点与大家进行了分享。

 

 

 

联盟技术平台是体现联盟核心价值和目标的重要支撑,在联盟成员的共同见证下,联盟“可知”平台在联盟发起单位之一中新金桥公司董事长赵海涛的主持下正式启动上线。中新金桥公司CTO周长岭全面介绍了“可知”平台的运营模式,“可知”平台采用去中心化模式,彻底解决了出版单位数字内容安全和可信传播问题,真正让出版社的全品类图书纸电同步得以实现,有效地解决图书馆和出版单位之间的信息一致及需求与供给问题。此外,“可知”将提供基于“智书”模式的专业阅读的全新用户体验,全面支撑科技内容的学习、研究和阅读的应用场景。

 

 

 

 

最后,“新闻出版业科技与标准重点实验室”主任、电子工业出版社副社长赵晨阳做了总结发言,他表示联盟将以更加务实的态度,坚持以服务为导向,以加深交流为目的,以技术平台为支撑,以创新服务模式、促进学科建设为己任,在向联盟成员单位提供更加优质服务的同时,还要加强相关的课题和标准的研究,将联盟的工作做实。

 

 

 

电子工业出版社

易俗

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-05-07 10:18:04
 最新资讯
·电子社2018年电商渠道核心经...
·大数据时代已来,你想成为合...
·中国出版协会常务副理事长邬...
·《问天之路——中国航天发展...
·《国际可持续发展百科全书》...
·上海交通大学出版社与上海交...
 
 精品展示 更多  
偏惹相思欲断难——《烟草谱笺注》出版,汇集烟草的故事
找个猪八戒一样的男人
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892