首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

第四届国防知识产权军民融合论坛圆满召开

 

511日,我国第四届国防知识产权军民融合论坛在首都大酒店顺利召开。

会议由国防工业出版社在军委装备发展部国防知识产权局、中国知识产权研究会指导下举办,中国航天科工集团知识产权研究中心、上海航天信息研究院、中国和平利用军工技术协会的协办。会议重点宣传了国防知识产权工作,开展了国防知识知识产权学术研讨,为完善国防知识产权理论体系提供支撑;通过探讨依托社会力量多渠道培养国防知识产权人才,交流培养模式和机制;推进了国防知识产权转化运用,助力军民融合战略实施。

会议由许西安总编辑主持

会议开始,中国知识产权研究会田力普理事长、中国发明协会余华荣秘书长、中国和平利用军工技术协会周武胜理事长、中国资产评估协会卞荣华副秘书长、中央军委装备发展部国防知识产权局王宏学局长进行了致辞,并为优秀论文代表颁奖。

随后,中国科学院副院长张涛院士针对知识产权保护、运营的实践及思考作出了演讲。张涛院士围绕中国科学院知识产权工作介绍、大连化物所创造保护与运营实践、关于知识产权工作的思考与体会三个方面作出了发言。张涛院士表示,中科院未来将不断加强以知识产权运营为核心的科技成果产业化,建立以知识产权为核心的科技成果管理体系,探索以市场为导向的成果转移转化机制,实施专利集中管理,培育高价值专利群,畅通专利许可转让途径,打造具有中科院特色的知识产权运营管理体系。

军事科学院军民融合研究中心的于川信秘书长围绕会议主题谈了对于军民融合国家战略的几点思考。于川信秘书长认为,首先,需要解决对军民融合战略定位的认识问题,即“与国际竞争、跟世界赛跑、与全球对话、跟未来较量”四个要点;其次,需要解决对军民融合战略核心的把握问题,核心分为国家主导、需求牵引、资源共用、利益共享、市场运作五个方向;第三,需要解决对军民融合战略重点的推进问题;最后,需要解决对军民融合战略主要困境的破局问题。

 

与会专家为获奖者颁奖

接下来发言的是海军工程大学的刘德志教授,重点为努力推进科研成果工程转化与推广应用,发挥国防知识产权最大效能。该报告围绕团队状况、发挥知识产权最大效能的实践、国防知识产权转化推广的探索、存在的问题及建议四个方面进行。刘德志教指出,要深刻认识知识产权保护的重要性,大胆创新才是自主知识产权的源泉,我国的核心知识产权不能受制于人。只有这样,才能最大发挥知识产权的实践效能。

最后,北京知识产权法院的宋鱼水副院长,以司法改革背景下的知识产权审判为主题进行了发言。宋鱼水副院长称,我国知识产权的商业化已经到来,用市场利益保护知识产权已成为更多商家的共识。随着市场主体对知识产权的高度重视,知识产权的经济思维和法律思维也会高度契合。知识产权司法裁判会进步推动国家创新体系的发展和完善,营造健康有序的知识产权环境,打造企业品牌和企业责任,满足人民群众的知识产权生活。

下午,主办方开展了五场分论坛会议,主题分别为国防知识产权法规制度建设,国防知识产权保护,强化专利信息服务作用、支撑武器装备创新新发展,国防知识产权人才培养,军民融合项目路演。

 

郑艳杰

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-05-17 08:45:36
 最新资讯
·中国出版协会科技出版工作委...
·食用菌种植“圣经”
·这个被称为“动物中的人参”...
·【通知】国内第一本针对食用...
·全了,葡萄病虫害图谱整理(...
·你的果树没有“吃饱”,如何...
 
 精品展示 更多  
食用菌种植“圣经”
这个被称为“动物中的人参”,你知道是什么吗?
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892