首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

化工社新书《开创下一个未来》在京首发

 

58日,由中国石油和化学工业联合会与麦肯锡公司联合出品、化学工业出版社出版的《开创下一个未来——中国石油和化学工业2030年展望》一书在北京首发。中国石油和化学工业联合会会长李寿生、麦肯锡全球董事刘寅、科莱恩大中华及韩国区总裁严凯鹏、中国工程院院士金涌以及化学工业出版社社长周伟斌共同参加了新书的发布仪式并为新书揭幕。

新书揭幕

《开创下一个未来》一书用了10个章节的篇幅,从产业发展、企业发展、绿色发展、国际产能合作、园区发展、数字化发展等多个角度和层次,全面系统地展示了2030年中国石油和化学工业实现强国发展目标的画卷;向行业系统地描述了石油和化学工业强国应当具有的特征、面貌以及发展方式;采取新颖的观点、广阔的视角、清晰的脉络,系统地回答了今后十几年,我国将如何实现从石油和化学工业大国向强国的转变。

这部书最大的特色还在于通过实证研究的方式,将大量实例和数据融入各个章节、各个部分,使关于行业未来发展的描述建立在事实分析基础之上,充分体现了这部书的科学性、时效性、针对性和可读性。

本书主编、中国石化联合会会长李寿生会长在新书首发揭幕仪式上提到,石油和化学工业强国有四个标准:一是要有一批具有自主知识产权、占据行业制高点的核心技术;二是要有一批具有国际竞争优势的大型企业和企业集团;三是要有很强的国际投资、国际经营和国际贸易的能力;四是要有一批具有国际影响力的技术管理人才和企业品牌。该书的出版就是为了给石油和化学工业强国目标有一个清晰、全面、准确的描述;为了给石油和化学工业强国奋斗有一个明确、全面、高标准的指引;为了凝聚全行业向石油和化学工业强国奋进的信心、智慧和力量!这是一本以行业发展现实为基础、以全球发展趋势为引领、以科学预测为手段、以全景式描述为目标的中期预测研究报告。我们期望通过新闻界和各位领导充分宣传这本书的使用价值,使这本书成为行业企业领导者、管理者和技术人员的一部有价值的工具书;成为行业职工了解全行业未来发展趋势的参考书;成为社会各界、各行业关心、了解石化行业发展的宣传书。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生

本书联合出品方麦肯锡全球董事刘寅认为,当前中国石化行业正处在变革的前夜,供给端亟须由大变强、需求端面临消费升级、企业生产需要夯实基础、数字化智能化层出不穷等新问题新现象都摆在了石化行业面前。因此,麦肯锡非常珍视此次机会整合了全球的资源,尽我们的所能为读者带来最新的观点和最深刻的见解。

麦肯锡全球董事刘寅

中国工程院院士金涌指出,未来十几年,是我国推进社会主义现代化建设进程的重要时期,也是石油和化学工业由大向强跨越的关键时期。在向石油和化学工业强国跨越的过程中,我们应该采取什么行动,我们需要什么样的企业、人才、机制、环境,如何发挥我们的先发优势、后发优势,才能实现弯道超车;我们应该如何更好地面对数字化浪潮带来的红利,实现“中国制造2025”与工业4.0的完美结合;又应该如何把握好“一带一路”国际产能合作带来的巨大机遇,从而呈现一个“基础原材料产业配套合理、战略性新兴产业特色显著、节能环保产业全球领先、生产服务业迅速发展”的充满活力、极富后劲、可持续发展的全新局面,相信《开创下一个未来》的问世能给我们带来一个全新的答案。

中国工程院院士金涌

科莱恩大中华及韩国区总裁严凯鹏表示,中国的化学工业现在处于重要的转型期,正从“潮流跟随者”转型成为“潮流引领者”。行业若想做大做强,就必须达到或超越世界标准。现在中国化工行业正向产业成熟期转型,祝愿中国石化行业继续夯实建设基础,继续探索发展道路,创造成功的未来,实现创新与可持续发展的目标。

科莱恩大中华及韩国区总裁严凯鹏

化学工业出版社社长周伟斌介绍说,《开创下一个未来》是我国石油和化学工业第一部完整的、系统的对行业发展未来进行预测与展望的专著,填补了行业未来发展研究领域的空白。该书内容丰富,意义深远,它的出版必将对行业供给侧结构性改革,加快绿色发展、高质量发展和可持续发展,推动我国由世界石油和化学工业大国向强国跨越,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

化学工业出版社社长周伟斌

化学工业出版社,一直秉承“服务科教,传播知识,传承文化”的使命,密切关注石化行业前沿动态,出版了大量有影响力的精品力作,《开创下一个未来》一书的出版,为行业贡献了智慧和力量。

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-05-17 08:54:34
 最新资讯
·第四届国防知识产权军民融合...
·中国出版协会科技出版工作委...
·食用菌种植“圣经”
·这个被称为“动物中的人参”...
·【通知】国内第一本针对食用...
·全了,葡萄病虫害图谱整理(...
 
 精品展示 更多  
食用菌种植“圣经”
这个被称为“动物中的人参”,你知道是什么吗?
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892