首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

中国出版协会科技出版工作委员会

改制工作座谈会议纪要

 

 

2018529日下午230分,中国出版协会科技出版工作委员会在人民卫生出版社召开改制工作座谈会。与会的有中宣部出版局图书处处长何瑞,中国出版协会副秘书长邢岩,中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗,常务副主任兼秘书长张敬德,驻会副主任吴宝安,副秘书长彭兴杰,人民卫生出版社有限公司董事长、党委书记郝阳,人民交通出版社股份有限公司董事长朱伽林,中国宇航出版有限责任公司总经理、总编辑邓宁丰等各科技类出版社领导以及工作人员。会议由科技委常务副主任兼秘书长张敬德主持。

本次会议共有五个议程:

一、中国版协科技委副主任、人民交通出版社股份有限公司董事长朱伽林介绍该社的改制过程及有关经验体会。

二、人民卫生出版社有限公司董事长、党委书记郝阳介绍该社的改制过程及有关经验体会。

三、中国版协科技委副主任、中国宇航出版社有限责任公司总经理、总编辑邓宁丰介绍该社的改制过程及有关经验体会。

四、中宣部出版局图书处处长何瑞讲话。

五、会议小结。

 

 

首先,张敬德副主任兼秘书长致欢迎词对各位领导的出席表示欢迎,并对人民卫生出版社有限公司给予本次会议的支持表示感谢。张敬德同志讲到:根据《关于加快推进国有文化企业公司制股份制改革有关工作的通知》的要求,各级国有文化资产监管机构监管的国有文化企业2018年底前要基本完成公司制改制。按照中央文化体制改革和发展工作领导小组有关部署,要求中央文化企业公司制改制的纸质申报文件,要于630日前向财政部报送。但是据了解,有部分出版社面临着改制过程中的各种困境,诸如产权结构设置不合理,债权债务处理上的困难等,困扰着大家的改制进程。有鉴于此,经中国版协科技委研究,决定召开此次座谈会。我们会将大家的诉求意见和建议整理成文向中国版协领导汇报,并建议中国版协通过行业渠道向中宣部、财政部反应,以期能达到预期的目的。祝各社改制顺利,转型成功!

 

 

接着,中国版协科技委副主任、人民交通出版社股份有限公司董事长朱伽林介绍该社的改制过程及有关经验体会。朱董事长从三个方面进行了讲解。一、要充分认识公司制改制的重要意义。1、公司的改制应该说是符合党建工作的新定位;2、符合法治化治理的要求;3、符合激发企业内生动力4集中公司制改制的便利性,大家一定要认清。二、朱董事长介绍了人民交通出版社股份有限公司的改制方案。1、关于改制以后的注册资本,按照中央文化企业公司改制实施方案的规定,本次改制以后的注册资本,可以2017年经审计的净资产产值作为工商变更登记的依据;2、关于职工代表监事的任职条件问题,董事长、副董事长、董事高级管理人员、总裁助理、办公室主任,包括副主任,财务、资产、经营、投资、管理等部门的工作人员,不得兼任职工代表监事。三、中央文化企业公司改制当中出现的问题和目前已经形成的建议回复的口径。1、党章明确国有企业党委党组发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决策企业重大事项;2、财政部考虑到各企业情况不同,并且目前财政部只是履行国资监管的职责,涉及党组织的有关问题,建议由企业商主管部门按照党章、公司法和中央有关规定来确定;3、现职和不担任现职,但未办理离退休手续的党政干部、领导干部,不得在企业兼职任职。按规定经批准到企业兼职任职的党政领导干部,应及时将行政工资等关系转入企业,不再保留公务员身份,不再保留党政机关的各种待遇,不得将行政工资等关系转回党政机关办理离退休手续解决。 4、总会计师、总编辑不能担任兼职监事,纪检、监察、审计等部门的工作人员原则上可以兼任监事;5、中央企业领导人适用范围包括董事长、董事、总经理、副总经理、中央企业党委党组书记、副书记党委常委党组成员、纪委书记,考虑到中央文化企业的特殊性,总编辑、艺术总监也划入领导人员的范围。6、公司党委或者党组书记和未兼任工会主席的党委副书记、纪委书记或者纪检组长、总经理、副总经理、总会计师不得兼任职工董事。对中层干部,没有提出具体的规定和要求。

 

 

然后,人民卫生出版社有限公司董事长、党委书记郝阳介绍该社的改制过程及有关经验体会。郝董事长讲到,一、人卫社2015年正式改制成功,也是前20家完成改制的一个企业。之所以取得这样整体改革成功的,离不开有关部门的大力支持,有一个部门不支持,这事就办不下去。二、人事安排问题,这也是一个很难的问题,按照公司法人事任命的问题,是出资人任命的。三、转企改制给公司带来的好处就是进一步地强化了企业的市场地位。主管部门也是放开手脚,由公司在市场上来探索。所以这几年个人卫社不管经济效益、社会效益,每年都提升一个新的档次,去年还被光荣的评为全国精神文明单位。

之后,中国版协科技委副主任、中国宇航出版社有限责任公司总经理、总编辑邓宁丰介绍该社的改制过程及有关经验体会。邓总经理讲到:一、出版业应该充分的利用这次改革的机会,既然财政部、中宣部的领导对这次改革这么支持,一定要利用好这次机会。 二、新闻出版行业已经被中宣部整合,企业也要提高内容经营的能力,在资源构建方面提升核心竞争力。三、希望科技出版委作为主力队员,通过呼吁,促使国家对新闻出版业有更多的政策支持。

随后与会领导们对改制工作中所遇到的问题进行了交流和探讨。

 

 

最后,中宣部出版局图书处处长何瑞讲话并作会议总结。她讲到:一、出版界出版单位的改革是在整个文化体制改革当中走的是比较靠前的,也是为整个文化体制改革是做出了很大的贡献的。改革是大的趋势,也是出版业发展的一个必然的方向。二、要积极跟进,改制的出版单位要搭上这趟车,这将是一个很好的机会。如果这次没有搭上车,可能后面也没有太多的机会了。三、要把握好方向和原则,区分好中央文化企业的改制和中央一般企业的改制的不同。

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-06-06 08:56:54
 最新资讯
·电子工业出版社“2017年度好...
·山西科学技术出版社学雷锋志...
·“决战2018”精准扶贫——山...
·交流促融合,联合谋发展——...
·湖北科技社《新编黄帝内经纲...
·湖北科技社《中国莲藕菜》等...
 
 精品展示 更多  
湖北科技社《2018俄罗斯世界杯观战指南》出版发行
《欢乐艺术博物馆》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892