首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

图书编辑走出去,参与营销新模式

辽宁科学技术出版社  曹阳

在当下万物皆媒的环境下,作为传统出版的图书编辑,是需要转变思路,跟上全新的图书营销模式的,包括新媒体、自媒体和社会化媒体的运营。策划图书相关的、优质的、有高度传播性的内容,举办有针对性的线上及线下活动,向读者广泛或者精准地推送消息,提高参与度、知名度,充分利用各种平台资源,达到相应的图书推广目的。

而这些工作已经不只是发行团队的工作,更需要图书编辑参与其中。因为图书从策划选题、调研市场,到内容把控、文字润色,再到调色定版、选纸印刷等整个出版流程,图书编辑是全程参与的,是最了解自己图书的特色及卖点的。

辽宁科学技术出版社很早就已经有编辑开始尝试走出去,参与到营销活动中,同作者一起开展了线上直播、线下粉丝见面等活动,图书的同期及带动后续的市场表现也非常好。

201841日,辽宁科学技术出版社的编辑带着新书《蜕变 女孩们的青春期》参与了辽宁广播电视台经济广播《家长大课堂》栏目的线上电台直播活动,以“美妙的蜕变,化茧成蝶”为主题,跟节目主持人和青春期孩子的家长一起分享了图书的精彩内容以及青春期教育的必要性。活动结束后,陆续有家长询问图书的相关内容及购买方式。

2018413日,《蜕变 女孩们的青春期》的编辑又在天猫网的辽宁出版集团图书专营店做了第一场网络直播。以“一起学习如何与孩子沟通的小技巧”为分享话题,和青春期孩子的家长一起分享了做这本书过程中的一些趣事,聊一聊孩子在青春期里会遇到的一些困惑和烦恼以及一些相应的解决办法。在直播过程中,也有很多家长参与互动,提出他们的问题、分享他们的故事。

经过不断地摸索尝试,这两场活动又开启了一种同类型图书新的推广模式,就是以话题讨论、经验分享为主线,有针对性地举办线上及线下的图书推广活动。我们还计划进校园,走近孩子、走近家长……

相对于传统媒体而言,新媒体的传播媒介由传统媒介变成了基于互联网的新媒介,传播者由权威媒介组织变成了所有人。这就意味着传播手段更多、形式更多样。我们作为图书编辑,不仅仅要做优质的图书内容,更要了解并参与到新的营销模式中去,使优秀的图书让更多读者知道,这是我们编辑做书的初衷,也是一种做书的使命。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-06-06 09:32:49
 最新资讯
·“向世界讲述中国故事·首届...
·《化工过程强化关键技术丛书...
·以朗诵表演推动形成美好阅读...
·《欢乐艺术博物馆》
·《欢乐艺术博物馆》新书在青...
·中国出版协会科技出版工作委...
 
 精品展示 更多  
《欢乐艺术博物馆》
食用菌种植“圣经”
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892