首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

《中国农药研究与应用全书》第二次编委会暨审稿会议在北京顺利召开

 

531日,由化学工业出版社承担的国家十三五重点规划出版项目、国家出版基金重点资助项目——《中国农药研究与应用全书》(以下简称《全书》)第二次编委会暨审稿会在北京会议中心顺利召开。

《全书》顾问华南农业大学罗锡文院士、吉林农业大学李玉院士、中国农业科学院副院长吴孔明院士、宁波大学陈剑平院士、云南农业大学朱有勇院士、西北农林科技大学康振生院士、浙江工业大学郑裕国院士,《全书》编委会主任贵州大学校长宋宝安院士、华东师范大学校长钱旭红院士,化学工业出版社社长周伟斌编审,农业农村部农药检定所所长周普国研究员,农业农村部全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文研究员,中国农药工业协会秘书长李钟华教授以及各分卷主编、责任编辑共30余人参加了会议。会议由化学工业出版社副总编辑周国庆编审主持。

周伟斌社长首先致辞,代表出版社对参会的各位院士、领导及专家表示了衷心感谢。并指出,这套《全书》聚集了这么多院士,编辑团队能力也很强,本次会议是出版前最后一次把关,希望接下来大家同心协力,把这套书保质保量按时出版,把后续的营销工作做好。最后再次感谢各位院士、领导、专家对化工出版社的支持。

《全书》八个分卷主编或代表分别就各分卷的编写内容、特点、进度、不足与进度安排等方面一一进行了汇报。各位院士、专家认真听取了汇报,并针对各主编的汇报内容提出了很多重要的修改意见。

中国工程院院士 宋宝安

中国工程院院士 钱旭红

钱旭红院士首先对《全书》编排表示了赞成,并具体指出“创新卷”中的氟化学部分要单独列出,杀线虫剂部分也可单列,建议《全书》根据近几年论文和专利出现的频次将有遗漏的研究单位及时补充完整。宋宝安院士则站在全局角度,对《全书》的编写主旨提出了要求,结合当前农药绿色发展,重点强调了《全书》必须突出体现历史性、阶段性、创新性与引领性,必须深刻反映我国农药工业60年来取得的新思路、新技术、新成果与新方法,并希望本次参会院士多提宝贵意见。

罗锡文院士、李玉院士、吴孔明院士、陈剑平院士、朱有勇院士、康振生院士、郑裕国院士针对《全书》的内容、特点、定位、具体分卷书名等方面,分别提出了很多客观而又宝贵的修改意见。农业农村部农药检定所所长周普国研究员则站在行业主管单位的角度,重点就《全书》的定位进行了剖析,并提出了具体的修改意见与亟待完善的地方。与会代表进行了热烈的讨论,最后,宋宝安院士就《全书》的修改要求与完稿进度做了统一部署。

《中国农药研究与应用全书》共分八卷,在强调历史性、阶段性、创新性,特别是在反映农药研究影响、水平与贡献的前提下,将全面系统介绍近年来我国农药研究与应用领域包括新农药创制、农药产业、农药加工、农药残留与分析、农药环境毒理与风险评估、农药科学使用、农药植保器械与施用、农药国际贸易与管理方面等所取得的成果与方法,充分反映了当前国际、国内新农药创制与农药使用技术的最新进展。《全书》还将通过成功案例分析和经验总结,结合国际前沿研究比较,详细分析国家十三五农药领域的研究趋势和对策,针对解决重大病虫害和行业绿色发展需要,对中国农药替代技术和品种深入思考,提出合理化建议。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-06-12 10:14:23
 最新资讯
·《工程地质手册》(第五版)...
·践行社会责任,推动爱心延续...
·化工社独家直播“2018石化产...
·中原农民出版社与河南职业技...
·三农出版联合平台2018工作年...
·化工社四种图书荣获“一带一...
 
 精品展示 更多  
湖北科技社《2018俄罗斯世界杯观战指南》出版发行
《欢乐艺术博物馆》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892