首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

中国出版协会科技出版工作委员会

第一次网站编委会议纪要

 

201867日上午930分,中国出版协会科技出版工作委员会在中国农业出版社召开第一次网站编委会。与会的有科技委常务副主任兼秘书长张敬德,驻会副主任吴宝安,副秘书长彭兴杰,秘书李博文、姜连宾以及来自全国21家科技类出版社的23位科技委网站编委。会议由科技委驻会副主任吴宝安主持。

本次会议共有六个议程:

一、中国农业出版社刘婉婷介绍该社网站创办经验。

二、人民卫生出版社有限公司刘晓然介绍该社网站创办经验。

三、科技委秘书姜连宾介绍科技委网站现存问题及改版方向。

四、各位与会编委进行讨论,并对科技委网站的改版提建议。

五、科技委常务副主任兼秘书长张敬德进行会议总结。

六、为各位编委颁发聘书。

首先,吴宝安副主任致欢迎词对各位编委的出席表示欢迎,并对中国农业出版社给予本次会议的支持表示感谢。吴主任讲到,为了更好的为会员单位进行服务、为了提高通讯员的责任心、为了提高科技委网站在业界的公信度,科技委要建立一套完整的网站管理体系,第一步就是要成立“中国版协科技委网站编委会”,经科技委主任办公会决定,召开本次会议成立中国版协科技委网站编委会并召开第一次会议。

之后,中国农业出版社刘婉婷从一、改版思路;二、板块特色;三、运行机制;四、发展思考。四个方面介绍了该社网站创办经验。

然后,人民卫生出版社有限公司刘晓然介绍该社宣传工作基本情况:一、创新开展宣传工作,围绕中心服务大局,鼓舞士气提升影响;二、以网站为平台,讲好人卫故事、宣传人卫产品、树立人卫品牌。

接着,科技委秘书姜连宾介绍了网站现存问题及网站改版方向。科技委网站现存问题有:一、投稿不便,目前各会员单位投稿还需要通过发邮件,之后科技委再从网站后台编辑上传;二、会议及培训报名不便,会议及培训的报名仍需发邮件确认,统计及修改都不方便;三、通知可能无法及时被发现,目前通知都发在网站和公众号上,如果相关人员不在微信群中且没有关注科技委公众号的情况下可能无法及时发现通知。四、网站版块分类不够实用,网站目前部分版块分类过于繁杂、实用性不强、阅读不便,一些版块长期没有更新。科技委改版的方向:一、预留投稿入口,在网站首页为各会员单位预留投稿入口,使各会员单位可以直接在科技委网站上投稿,投稿后科技委通过后台审核,如没有问题便可发表;二、制作网站报名系统,在科技委网站上制作报名系统,参会和培训人员可直接通过登录科技委网站报名;三、为各会员单位发放专用的网站账号,各会员单位可以通过登录自己的网站账号来实现投稿、报名等功能,科技委如有通知也将为各会员单位群发消息,在登录网站账号时便可查阅,且一些内部文件只有在会员单位登录后方可查看;四、重新制定网站版块,调整网站版块,将一些常用的版块从二级菜单直接调整为首页显示,取消一些长期没有稿件更新的版块,并根据需要,加设一些新的版块。科技委网站新增功能:一、增加会员申请入口,在网站首页新增会员单位报名入口,想加入科技委的会员单位可直接通过网站报名;二、增加搜索功能,科技委网站现有稿件6400余篇,增加搜索功能后可直接通过关键词搜索找到想要查阅的内容;三、增加稿件管理功能,各会员单位通过稿件管理功能,可以直观的查看已发布稿件的数量,并进行修改、统计;四、增加评论交流功能,开设评论区,方便各会员单位交流。

跟着,与会编委们就科技委网站改版问题进行了讨论,并对科技委网站改版提出以下建议:一、优化版块设置,就重大活动开设专栏;二、图书推荐部分增加图书分类功能,并增加图书销售链接;三、评论区建议以贴吧的形式建设,方便各会员单位交流;四、将科技委网站进行移动端适配;五、增设视频功能。六、建立考核机制,对各会员单位的投稿数量、质量进行考核。

之后,科技委常务副主任兼秘书长张敬德进行了会议总结,他讲到:科技委网站2008年筹备,2009年正式开始运营,截止2018531日,网站历史累计浏览次数334899次,历史累计独立访客115559名。2017年收到各会员单位投稿400余篇,科技委历次会议纪要、工作通知、专题报道等稿件60余篇,可利用率达到99%以上,现网站总稿件数共计6350篇。科技委办网站的宗旨和工作目标不能变:一、政治性、服务性、针对性相统一;二、是网站内容更加的丰富、实用、高效;三、要进一步采取措施扩大通讯员群体,以丰富内容和有针对性地报道来吸引读者、扩大读者群体。科技委网站有两项创新工作,一、建立了年终总结奖励制度;二、建立了“行业法规与法律服务”栏目。任何网站的发展都离不开新、快、优、奇这四个字。新就是内容要有新意、表现形式要有创新,快就是对事物的反应要快、网站的工作节奏要快,优就是稿件的品质要优良再加上优秀的人才,奇就是选题构思要奇特、表现手法要新奇。我们科技委网站总体来说比较传统,发展的空间还很大。我们希望明年有可能话再增加一些栏目,譬如,增加精品图书榜:把各家的优秀图书分门别类地向市场推广;增加市场诚信征集系统:把市场信誉好的商家通过我们的网站向大家推荐,把诚信度极差的商家(包括书店、网店、数字出版公司、流氓作者等)通过我们的曝光合把他们的真实情况向大家通报,一可使兄弟单位避免上当,二可增加无良商家的道德压力。增加编辑业务交流栏目:把各成员社的编辑经验和教训,包括选题技巧和方法、编辑加工过程中的问题、编辑审读报告、优秀选题策划、封面设计等等,通过我们的平台与大家共享。增加出版印务、人力资源、出版财务、数字化出版及法务的信息交流。增加互动交流平台,包括业务咨询、法律咨询等。增加一些链接,能使更多的人看到我们的网页。业内学者曾讲过,做好宣传工作要成为“三家”。第一“家”,要成为“观察家”,看到事情要观察并进行分析,然后再进行汇报;第二“家”,要成为“演说家”,做宣传工作一定要能讲;第三“家”,要成为“作家”,要能写。我们希望我们的通讯员都能够做到这“三家”。俸主任建议,做好信息通讯员工作要做好“三求”。第一是“求快”,及时进行相关的新闻报道;第二是“求真”,也是最总重要的,发来的稿件一定要真实,保证稿件的整体质量;第三是“求富”,所谓富指内容丰富,有经验可谈,对读者有启迪有帮助。2018年已过半。下半年,我们衷心地希望在大家的共同努力下,把网站建设的更活跃、更好看,同时也希望各位再接再厉,为科技的网站提供更多更好更有价值的稿件,为科技类网站的建设提供更多更好更有价值的意见和建议,把我们的网站办的更好、更深入人心。

最后,由科技委常务副主任兼秘书长张敬德及科技委驻会副主任吴宝安为各位参会编委颁发了聘书。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-06-12 10:35:42
 最新资讯
·“化学72变”亮相“化育未来...
·《中国农药研究与应用全书》...
·《工程地质手册》(第五版)...
·践行社会责任,推动爱心延续...
·化工社独家直播“2018石化产...
·中原农民出版社与河南职业技...
 
 精品展示 更多  
湖北科技社《2018俄罗斯世界杯观战指南》出版发行
《欢乐艺术博物馆》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892