首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

《中国农业百科全书•生物学卷》等6卷修编工作在京启动

 

510日,《中国农业百科全书•生物学卷》等6卷修订编撰工作在京启动。农业农村部科技教育司副司长冯志勇,中国农业出版社党委书记、社长孙林出席会议并讲话。《生物学卷》专业主编、中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民,《生物学卷》三位专业副主编,中国科学院院士、华中农业大学教授张启发,美国科学院院士、北京大学教授邓兴旺,中国农业科学院农业基因组研究所所长黄三文,以及常务副主编、中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明,《农业工程卷》专业主编、农业农村部规划设计研究院研究员朱明,《农村能源卷》专业主编、农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣,《林业卷》专业主编、福建农林大学教授林思祖,《农业化学卷》专业副主编、中国农业大学教授李春俭,《农业生态卷》专业副主编、农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾,以及其他6卷的分支主编和参编人员等40余人出席会议并就相关工作进行了研讨。会议由中国农业出版社副总编辑赵立山主持。

冯志勇指出,部领导高度重视《中国农业百科全书》修订编撰工作。《中国农业百科全书》的修订再版,是传承中华民族优秀文化的重大基础性工程,是对中国农业领域知识的一次再梳理、再总结、再回顾,功在当代,利在千秋。《中国农业百科全书》(第二版)共设35卷,其中由科技教育司组织编写6卷(其中,《生物学卷》《农业化学卷》《林业卷》《农业工程卷》为修订卷目,《农业生态卷》和《农村能源卷》为新增卷目),由科技教育司司长廖西元担任行政主编。对于修订卷目,建议对第一版条目按照保留、删除、修订和增加进行归类、筛选。对于新增卷目,建议在分支阶段适当放慢脚步,对初拟的分支大纲深入研讨,做好框架设计以保证学科分支的科学性和合理性。工作方法上,建议采用分级负责、统分结合的编写方式,主编、副主编、分支主编各司其职,各尽其责。希望各位专家充分认识《中国农业百科全书》修订编撰工作的意义,坚持《中国农业百科全书》修订编撰工作的基本原则,切实以担当的精神,精心组织,科学推进,确保高标准高质量完成修订编撰工作。建议各卷根据情况明确时间进度,并遵照执行;建立工作平台,把好的编写经验及时分享;建立专门的联络通道,及时解决编写过程中遇到的问题;把握好质量核心,遴选权威的专家编写,组建好作者队伍。科教司将不遗余力地做好行政协调和支持配合工作,与各位专家加强沟通、紧密协作,高质量完成《中国农业百科全书•生物学卷》等6卷的修订编撰工作。

孙林介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的有关情况。他表示,《中国农业百科全书》自第一版出版后的20余年,我国农业农村经济快速发展,农村面貌不断改善,农业科技日新月异,修订编撰工作迫在眉睫,对全面总结和系统展示我国“三农”发展的新理论、新实践、新成果,广泛传播农业科技,传播“三农”文化,传承农耕文明具有重要的现实意义和深远的历史意义。《中国农业百科全书》修订编撰工作在农业农村部党组的坚强领导下,在各有关司局和单位的大力支持下于2017年顺利启动,由韩长赋部长任领导小组组长和总编辑委员会总主编,由余欣荣副部长任领导小组副组长和总编辑委员会执行总主编。修订编撰工作采取“专业主编+行政主编”的双主编制,充分发挥行业领域内专家学者与行政资源的力量。孙林表示,中国农业出版社高度重视,专门成立重点出版工程办公室(中国农业百科全书编辑部)组织协调具体工作,并遴选优秀责任编辑,在今后的工作中一定积极同相关单位和作者对接,在科技教育司的支持和指导下,做好百科知识培训等各项服务工作。

会上,各卷主编、副主编分别介绍了工作进展。截至目前,各卷都初步组建了编写队伍,并初拟了编写大纲。与会专家提出了具体的意见和建议。万建民院士建议各卷会同出版社制定合理的时间进程,严格执行,有序推进,希望出版社在编写工作中给予指导,并表示将与《生物学卷》的编者一起全力以赴完成编撰工作。张启发院士认为《中国农业百科全书》修订编撰工作意义重大,使命光荣,建议收录的条目和内容是经得起历史考验和推敲的、稳定的且能传播正确知识的。与会专家进行了热烈讨论,并提出如下意见和建议:一是做好框架设计,充分论证,把前期工作做细、做扎实;二是加强统筹协调和交流合作,处理好卷际之间以及卷内分支间的关系;三是制定不同类型条目的收录标准和原则;四是遴选权威的专家参与编写,保证《中国农业百科全书》的权威性。与会专家一致认为,《中国农业百科全书》修订编撰工作意义重大,虽然时间紧、难度大、任务重,但是一定会秉承服务“三农”的情怀,全力做好《中国农业百科全书》修订编撰工作,共同把“三农”文化事业向前推动一步。

会上,中国农业出版社编审郭永立介绍了百科全书基本知识,就百科全书编撰出版工作流程、编撰工作特点、框架设计、条目收录原则、条目撰写注意事项进行了详细讲解,并对大家提出的问题进行了解答。

 

                         中国农业出版社通讯员  刘婉婷

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2018-06-25 12:33:55
 最新资讯
·《中国农业百科全书·农作物...
·中国农业出版社《茶席艺术》...
·中国农业出版社美少分社参加...
·中国农业出版社《畜禽粪污资...
·首届县域乡村振兴战略高峰论...
·中国农业出版社参加“关爱野...
 
 精品展示 更多  
湖北科技社《2018俄罗斯世界杯观战指南》出版发行
《欢乐艺术博物馆》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892